青海频道
>>正文

玉树:三江源生态保护“绿色答卷”成绩斐然

2017-11-27   来源: 青海日报

    玉树藏族自治州是青藏高原的生态屏障,全境处在三江源、可可西里、隆宝湖三个国家级自然保护区,三江源18个核心保护区中10个在玉树,面积达9.6万平方公里,占玉树州总面积的41%,占三江源国家级自然保护区总面积的72%,在整个三江源地区生态环境保护与建设中处于主体地位,对此,玉树州高擎“绿色感恩、生态报国”的理念,确保“一江清水向东流”。

    生态保护项目逐个落地,2005年至2013年,玉树州完成了投资37.8亿元的三江源生态保护与建设一期工程,工程涉及退牧还草、鼠害防治、能源建设等17个子项目。2014年启动了三江源生态保护与建设二期工程,到去年底,完成了5.9亿元投资,通过十二年的努力,三江源实现了草地、森林、水资源、野生动物种群和牧民收入的“五个就势增长”。

    确保“一江清水向东流”,不折不扣落实好三江源国家公园体制试点,玉树州结合曲麻莱、治多、杂多三县的实际,组建了长江源、澜沧江源2个园区管委会和长江源园区曲麻莱、治多、可可西里3个管理处,园区三县大部门制改,政府工作部门由原来的18个缩减为15个,并从现有编制中调整划转192个编制,增设生态管护公益岗位4077个,下达管护费2138.4万元。探索建立管护新模式,采取乡级设立管护站、村级设立管护队、按社划分管护分队、按牧群组划分管护小组的方式,形成了“点成线、网成面”的管护体系和纵向到底、横向到边的网格化管护格局。

    扎扎实实推进环境整治,彻底整治房前屋后、背街巷道、源头河道等“脏乱差”现象,治多县对乡村公路两旁的垃圾进行了拉网式处理,清理垃圾774吨,清理废弃院落及围墙4000米、清运建筑垃圾3000吨;曲麻莱县组织曲麻河乡和叶格乡两次清理308省道沿线垃圾,完善垃圾收集、运转、处理,做到了“无暴露垃圾、无卫生死角、无乱推乱放”;澜沧江管委会在居民点和公路沿线修建垃圾分类收集站,既减少垃圾的运处量,又提高资源的再生利用;可可西里管理处加大了青藏公里公路沿线和五道梁、不冻泉等站点的环境综合整治力度,助力可可西里申遗。

010070190010000000000000011100001122015823