首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

落实全民健身国家战略 青海体育在行动

2017-11-23 18:51 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁11月23日电(鱼昊)近日,《青海省加快发展健身休闲产业行动计划》(以下简称“《行动计划》”)发布实施。《行动计划》”中明确指出,未来八年,青海将从冰雪、水上、航空、山地户外等十个方面努力发展健身休闲产业,不断满足大众多层次多样化的健身休闲需求。

    在此前,该省发布的《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)》中的发展目标显示:到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到300万人。这意味着到2020年每周参加体育锻炼的人占到了这个省全部人口的一半甚至更多。

    在政府部门引导和群众广泛参与下,全民健身已经成为一种习惯,改变着青海各族群众的生活方式。

    专业指导下基层 全民健身科学化

    西宁,每天都散发着新的活力。

    一个晴朗的早晨,56岁的张丽萍换上了广场舞服装,和其他老年舞蹈队队友们集合在西宁市中心广场上,每个人都显得兴致勃勃。今天省里来了专业舞蹈老师,要给老年舞蹈进行动作指导。

    音乐声一响起,在舞蹈老师的带领下,老年舞蹈队的队员们个个精神焕发,脸上洋溢着幸福和自信的微笑。由于服装统一、颜色亮丽、舞姿奔放,张丽萍他们这个由13人组成的舞蹈队引了不少人驻足观看。

    “我们这个舞蹈队之前都是大家自创动作,自从省体育局派来指导老师给我们进行全面指导,我们这支舞蹈队现在很专业。每天都能跟老姐妹跳跳舞,还有专业老师的指导,幸福人生从跳舞开始,我觉得很满足!”张丽萍说。

晨练的广场舞舞蹈队 新华网发 纳玉堂摄(资料图片)

    不光是在西宁,距离西宁180多公里的青海省黄南藏族自治州各中小学,这几天学生们的文艺课堂也丰富了起来。郭增辉是黄南藏族自治州河南蒙古族自治县柯生乡中心寄宿制完全小学的一名体育老师,藏舞、锅庄舞、街舞、啦啦操对于郭增辉来说都是信手拈来。这几天,专业啦啦操教练来学校了,专门为老师们进行培训。“教练的动作很漂亮,我还用手机录下了上课的视频,上传到了微博里,转发量很多,还有很多网友想跟我们一起上课学习,最近我们这个舞蹈班也火了一把!”郭增辉说。

    “近年来,省体育局着力加强我省社会体育指导员队伍建设,加快社会体育指导员队伍的管理创新和科学发展,通过分级培训模式不断扩大社会体育指导员数量,截至目前,全省已培训各级社会体育指导员上万名,使他们真正成为全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众活动的组织者、体育场地的维护者、健康生活方式的引领者,为广大人民群众提供更为科学优质的健身指导服务,为建设健康青海发挥积极作用。”青海省体育局群体处副处长魏有元说。

    健身器材全省普及 家门口有了“健身房”

    从中心广场往南,是西宁市将来的“绿色样板示范区”。65岁的刘昌明就住这里,他见证着这里的发展变化。

    “政府在这里实施了绿化工程以后,这里依山傍水,这对于我们这些喜欢锻炼的老年人来说是一个天然的健身房。”刘昌明说。

    在刘昌明家附近的南川公园、六一桥小广场和小区里,从早到晚都能看到像刘昌明一样的健身人的身影。“我们这里健身的地方有很多,有公园、还有新修的广场,小区里还有各式各样的健身器材,对于我们这些经常锻炼的老年人来说太方便了!”刘昌明说。

航拍下的南川河两岸,绿树成荫 新华网发 黎晓刚摄(资料照片)

    近年来,青海省加大全民健身基础设施的投入力度,从三江源头到青海东大门,从海藏咽喉到黄河之滨,健身器材“遍地开花”,群众共享体育红利。截至目前,青海省所有乡镇、行政村、社区配置了体育健身器械,实现了乡镇、村、社区、寺院农民健身工程基本覆盖,五级全民健身服务体系基本建成。

    “农牧民健身工程作为青海省政府十件民生实事之一,省体育局党组高度重视。今年,农牧民健身工程实施项目共计2574个,投入资金1.18亿,截止目前,共安装完成2164套全民健身器材,安装率为84%。”青海省体育局副局长杨培说。

    青少年进入体育圈 全民健身从孩子抓起

    周末的早晨,在青海省玉树藏族自治州玉树市的操场上,一群穿着球衣的孩子们不畏严寒,奔跑在绿茵场上挥汗如雨,他们是“康巴野牦牛”足球队的孩子们,爽朗的笑声总是伴随着训练。同样,在青海省海南藏族自治州共和县,100多名孩子正在广场上随着音乐跳着欢快的锅庄舞,一个月以后,他们将登上更大的舞台把这项富有民族特色的健身运动展现给观众。在西宁市,9岁的刘希玥在羽毛球场馆里和父亲进行单打练习,刘希玥在当地羽毛球圈里有着不小的知名度,他是青海省“羽林新星”之一。每年9月,刘希玥都要和来自全省各地的200多名“羽林新星”挥拍角逐。11月的青海虽然天气较为寒冷,但青少年参与的健身锻炼依旧如火如荼。青海省体育局每年针对青少年举办的各种赛事是孩子们参加体育锻炼的强劲动力。作为青海体育的未来,青少年这个团体一直被青海省体育局所重视,被视为青海体育的有生力量和人才储备库。

正在训练的队员们 新华社记者 吴刚摄

    “培养青少年体育运动是青海体育未来发展的源泉,青海省体育局不断重视青少年体育培训工作,羽毛球、乒乓球等逐渐成为青海省普及率较高的群众喜闻乐见的球类项目。每年,省内举办的各级各类羽毛球、乒乓球、网球、足球等球类赛事百余场,参赛人数也逐渐增多,参赛选手的年龄覆盖范围也越来越广。”青海省全民健身中心主任于亮说。

    政策引领 产业支撑 青海走上全民健身特色体育发展之路

    入冬后,午后温暖的阳光直射在安静的青海省海南藏族自治州龙羊峡镇,阳光下,这个小镇更显立体。此时,笔直的柏油马路上一个人影慢慢跑来。这是近日早晨,记者在青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡镇看到的一幕,宁静又富有朝气。跑步的人叫德措吉,她喜欢运动,每天她都会沿着龙羊峡水库边上的柏油马路晨跑1个小时,如今已经坚持了两年,从无间断。

    2017年8月10日,国家体育总局公布第一批运动休闲特色小镇试点项目名单,青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡运动休闲特色小镇入选。

    “这几年,我们这个镇子上的体育设施越来越多、越来越专业了,平时,我还会跟我的朋友们自行车,马路两边的自行车道让我们体验到了运动的快乐,对于我们这些喜欢运动的人来说,一出家门口就有这么好健身条件为我们提供便利,这是我们群众的福利。”德措吉说。

    “未来的高原特色体育小镇集群将肩负双重使命。首先,青海省每年经常参加体育锻炼的人口近200万,在青海省全民健身事业蓬勃发展的当下,打造完成后的高原特色体育小镇将普及到各州、市、县,这势必将进一步推动群众全民建身的热情。另一方面,高原特色体育小镇的建设还将推动青海省体育产业的发展,实现多方共赢。”青海省体育局副局长才让太说。

  2017年10月,青海省政府印发的《青海省关于加快发展健身休闲产业的行动计划》中显示:到2025年,全省将建成30个左右特色鲜明、发展模式多元,生态健康宜居的高原特色体育小镇。这意味着将来,青海省将有30多个集高原健身和旅游休闲为一体的体育综合体项目落地,为全面健身助力。

在青海省海南州共和县,上千人围成圆圈齐跳锅庄舞。新华网发 贾海元摄(资料图片)

    “广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”党的十九大报告为新时代青海省体育发展指明了新的方向。青海也已蓄力冲出了体育强国梦的起跑线。

    2016年年底,青海省人民政府印发《青海省全民健身实施计划(2016—2020年)》的发展目标为,到2020年,群众体育健身意识进一步增强,体育锻炼人数大幅增加,公共体育服务体系更加完善,群众健身需求得到满足,全民健身在强筋骨、添智慧、保生态、促团结、助发展等方面的作用日益显著,爱健身、会健身、勤健身、重规则、讲诚信、做奉献、乐分享成为良好社会风尚。

青海省第二届青少年羽毛球锦标赛 新华网发 卡娅梅朵摄(资料图片)

    “2017年是全面实施《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)》的第2年,今年10月,青海省政府出台了《青海省加快发展健身休闲产业行动计划》,我们以党的十九大报告中提出的‘广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设’目标任务为主线持续深入贯彻落实全民健身国家战略,努力探索出一条以全民健身为抓手,大健康产业为支撑,健身健康深度融合的特色体育发展之路。”青海省体育局局长张宁说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122001745