首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

非遗舞蹈进校园

2017-11-23 09:40 来源: 西海都市报 作者: 纳玉堂

    11月22日10时许,西宁市第二中学迎来了课间操时间,2000多名学生在操场上整齐列队,伴随着极富蒙古族风情的音乐跳起了已收入国家级非物质文化遗产名录的安代舞。

    安代舞被称为蒙古族舞蹈活化石,是流传于我国内蒙古的一种原生态舞蹈。安代舞通过不同地域的文化风俗相糅合铸就了蒙古族文化,孕育了具有广泛群众基础的安代舞。2006年5月20日,蒙古族安代舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    负责教学生安代舞的国家级社会体育指导员、西宁小羚羊艺术团团长余萍介绍,这套安代舞动作是西宁市群众艺术馆的老师们在蒙古族非遗安代舞的基础上,经过改编而成的。“我们希望让孩子在学习之余,也能接受民族文化的熏陶。”

    除了蒙古族安代舞,西宁市第二中学联合西宁市群艺馆,在学校推广回族《花儿与少年》、土族《花棍舞》、藏族《踢踏舞》和撒拉族民族舞等非遗舞蹈。“一年推广一套舞蹈,去年在学生中推广的回族舞《花儿与少年》得到了全体师生的普遍认可。今年学校又推出蒙古族安代舞。”

    余萍说,现在西宁市群艺馆正在编排撒拉族、土族舞蹈,计划在下学期推出。

    据西宁市第二中学体育艺术中心主任舒燕介绍,为了让学生更好地学习民族文化,学校每周都安排大课间操,让孩子们专业学习棋类、球类、街舞类等。通过丰富多彩的教学模式,让师生们了解家乡民族文化,感受到民间体育、舞蹈的魅力,也为非遗文化走进校园作出有益尝试。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121998513