首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

19岁女孩爱上拳击

2017-11-23 09:40 来源: 西海都市报 作者: 纳玉堂

  “注意,出拳再快一些,注意走位。”11月21日下午,青海多巴国家高原体育训练基地拳击馆,蒙飞雪正在教练的指导下练习拳击。几组动作下来,蒙飞雪体力消耗很大,汗水顺着脸颊流淌下来,滴落在地板上,训练服都已湿透。

  秀气的五官,腼腆的笑容,初见蒙飞雪,无法把眼前这个女孩与拳击这项对抗性很强的运动联系在一起。但当她戴上拳套、挥拳一击的时候,派头十足。

  “在刚刚结束的我省首届拳击锦标赛上,19岁的蒙飞雪首次参赛就获得女子48公斤级亚军。”教练多青霞说。

  蒙飞雪从小喜欢武术,曾在少林武校学过专业的武术套路。“奥运拳击冠军邹市明是我的偶像。他对拳击的热爱与执着感染了我,由此对拳击产生了兴趣。”蒙飞雪说,偶然的一次机会,她结识了多次在国内国际获过奖的女子拳击手多青霞,从此蒙飞雪踏上了拳击之路。

  “不少专业教练在看了蒙飞雪的训练之后,都建议她走职业化道路。”多青霞说,飞雪条件很好,有速度、有力量,更重要的是她不怕吃苦,喜欢这项运动,再累的训练都能坚持下来。

  “要想取得好的成绩,就要付出更多努力。”蒙飞雪对于严格的拳击训练从不叫苦,虽然脸上时常挂彩,也有忍受不了的时候,但从来没有想过放弃。“她能吃苦,很努力。”多青霞对蒙飞雪的评价很高。

  蒙飞雪每天6点钟起床,和队友一起进行跑步、蛙跳等基础训练,训练2小时后参加文化课学习,下午训练两个小时。

  蒙飞雪对自己要求十分严格。刚开始进拳击队时,她的体能跟不上,有一天早上练蛙跳,别人完成后开始了其他动作,她还在蛙跳,从此,她暗下决心把自己的体能提上去,经常给自己“加码”训练。

  蒙飞雪坦言,没想到自己能那么快参加比赛,还能夺得省级锦标赛亚军。蒙飞雪从小是家里的宠儿,跟同龄女孩一样,也喜欢在父母跟前撒娇,“上学时经常能回家,现在只有节日才能回去,我也会想爸爸妈妈,每周日给他们打电话,微信视频……”

  每周日休息,蒙飞雪还会听歌看电影,“我喜欢听英文歌,自学英语,希望以后有机会走出国门打比赛。”

  虽然走上了一条和同龄人不一样的路,但蒙飞雪说,因为热爱拳击,所以从不后悔,一定要坚持下去,“我希望以后通过努力,打进国家级比赛,也希望未来能成为一名优秀的拳击教练。”

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121998429