青海频道
>>正文

玉树:多措并举 重振畜牧业雄风

2017-11-22   来源: 青海日报

    玉树藏族自治州灾后重建完成后,确定了“三年打基础、五年上台阶、七年大变样”发展战略,以联户经营、专业大户、家庭农场、农民合作社为载体,重振玉树畜牧业雄风。

    畜牧业是玉树州母体产业,在虫草经济冲击下,弃牧现象层出不穷,生态畜牧业合作社“空壳”严重。对此,玉树州集中建设、以点带面、多元发展畜牧业。确定了18个有一定组织化生产基础、示范带动效应和产业规模的合作社为示范社,建成了曲麻莱县红旗村以股份制为主体的“红旗”示范社,囊谦县卡永尼为代表致力于规范经营、产业化发展的“标杆”合作社。重点培育36个联户经营合作社,形成“以多带少、以大带小”的联户经营模式,带动了贫困户、少畜户、五保户和妇幼户参与生态畜牧业建设。建成以跨乡村、扶贫攻坚为主的治多县生态畜牧业合作社,该合作社跨索加、多彩、治渠三乡5个村,占地4万公顷,这些乡和村都是国定贫困乡村,合作社吸纳了贫困户1340户、4721人。目前,全州56%的纯牧业户牧民加入了合作社。

    面对全州畜牧业牛多羊少,品质退化的瓶颈,玉树州采取淘汰劣质种公牛、引进和配备优良种畜调整畜种结构,加大畜种养殖。在原有州本级、曲麻莱、治多、玉树4个种畜场的基础上,填补了囊谦、称多和杂多3个县没有种畜场的空白。曲麻莱县建成40处野血牦牛繁殖基地,累计推广野血牦牛良种5320头,淘汰劣质种公牛5.52万头。加大合作社良种串换力度,累计串换良种牛1.16万头,全州良种覆盖率达37%。按照“一社一品”的思路,在曲麻莱县麻多乡建成年繁殖能力3000只以上的“扎什加羊”繁育基地,在曲麻莱和治多两县确立规模养羊村4个,年养殖能力达7万只以上。

    针对草产业发展的问题,玉树州以合作社为载体开展了草场流转试点,完成草场流转48万公顷。加强人工草地建设,全州实施人工草地种植0.73万公顷,年产鲜草130万公斤,建立饲草料贮备库5处6500平方米,年调购颗粒饲料能力8000吨以上,形成了高海拔地区草畜联动的新模式。

010070190010000000000000011100001121992963