同仁县残疾人联合会第六次代表大会圆满闭幕

2017-11-21 16:51来源:

      11月17日下午,同仁县残疾人联合会第六次代表大会在庄严的国歌声中落下帷幕,至此,新一届残联换届选举圆满完成。 残联换届选举工作开展以来,县委、县政府高度重视、周密部署,整个换届选举工作程序到位、进展顺利。广大残疾人代表踊跃参与,积极履行神圣的职能,为残疾人事业献计献策。州残联理事长李香莲、县委副书记贾明安、县委常委、组织部部长王岩海参加一次会议,县政府副县长申丽玲全程参与并主持相关会议。

      大会通过了第五届主席团工作报告的决议,选举产生了新一届主席团委,出席州残联代表大会的代表主席,主席团主席、副主席,执行理事会理事长、副理事长以及各专门协会主席、副主席,大会表彰了全县残疾人扶残助残先进集体和先进个人。大会的召开对进一步激励全县广大残疾人继续发扬自强奉献精神,激发基层残疾人工作者热情和斗志,完成残疾人事业“十三五”发展规划确定的任务,推进乡残疾人事业持续健康发展,具有十分重要和深远的意义。

      过去的五年,我县残疾人工作在县委、政府的正确领导,在上级残联的精心指导下,在各级有关部门和社会各界的大力支持下,按照县残疾人联合会第五次代表大会提出的目标和任务,坚持以保障残疾人基本生活为工作主线,全力推进残疾人劳动就业,全面开展残疾人康复矫治,不断完善残疾人社会保障体系,积极维护残疾人合法权益,大力营造扶残助残的社会氛围,全县残疾人事业得到健康快速发展。

      残疾人组织机构进一步完善。全面开展基层残疾人组织规范化建设,成立了县、乡两级残疾人五大专门协会,各乡镇残联、社区残协均增设专职委员岗位,并按时发放残疾人专职委员工作补助,各残疾组织自身建设和服务能力不断增强,为各项工作落实提供了有力的组织保障。

      残疾人教育事业不断发展。全面落实“两免一补”政策,大力推进残疾人九年义务教育,联合教育等相关部门建立特殊教育学校,五年内,累计资助123名残疾儿童和贫困残疾人家庭子女入学,资助在校残疾人大学生6名,残疾儿童少年义务入学率逐年上升,残疾人受教育的权利得到保障。

      残疾人康复工作成效显著。加强与民政、财政、卫生、教育等部门的沟通协调,依托城乡医保和社区服务等平台,进一步加强残疾人康复服务工作。五年来,完成白内障复明手术352例,为肢体残疾人安装假肢15例,配发助听器90例,为重度残疾人配发轮椅350辆,发放残疾人用品用具420件。基本形成以政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与、资源共享的康复服务体系,为今后进一步做好残疾人康复工作打下了坚实的基础。

      残疾人就业工作和扶残工作稳步推进。认真贯彻执行青海省《残疾人保障法》,加大了残疾人保障金征收力度,全面推进按比例安排残疾人就业工作,鼓励残疾人积极参与个体就业,劳务输出等多种形就业。五年来,鼓励开展农村残疾人劳动技能培训25期,培训残疾人957人次,积极协调有关部门开展残疾人扶贫工作完成了200户残疾人家庭无障碍改造,111名贫困残疾人摆脱贫困,使残疾人生活状况有了一定改善。

      残疾人维权工作有序开展。牢固树立“维护稳定也是政绩”意识,成立残疾人法律援助站,依托县法律援助中心,为残疾人提供法律援助和维权服务,建立完善《县残联信访工作制度》设立维权岗,畅通信访渠道,规范办访程序。五年来,接待信访8件,办结率100%,为残疾人免费提供司法援助6件,有力维护了残疾人合法权益,促进社会和谐稳定。

      残疾人社会福利和保障工作进一步拓展。积极协调相关部门加大残疾人救助力度。五年来,累计救济救助各类残疾人735人次,发放救助资金11.25万元。将符合条件的36名各类残疾人纳入最低生活保和城乡养老保险体系,做到应保尽保。完成残疾人托养60户60人,对964名农村残疾人发放机动车燃油补贴27.706万元;协调落实最低生活保障。为1342名一、二级重度残疾人发放两项补贴,有力保障和改善了我县贫困残疾人的基本生活。

010070190010000000000000011100001121989918