全面推进城乡教育一体化 努力实现教育均衡发展—同仁县组织召义务教育均衡发展工作推进会

2017-11-15 17:37来源: 同仁县委宣传部

    近日,同仁县组织召开义务教育均衡发展工作推进会,会议全面总结了我县义务教育均衡发展工作开展情况,就做好国家验收准备工作进行了安排部署,并对参会人员进行工作培训。县四大班子主要领导及各乡(镇)、县直相关部门的主要负责人,全县中小学校长及学区主任,共计200余人参加会议。

    一要统一思想,增强县域义务教育均衡发展共识。要充分认识推进义务教育均衡发展是深化教育改革的重要举措,是经济社会发展的新需要,承载着广大人民群众对公平教育和优质的“双重期盼”。因此推动义务教育均衡发展是我们的政治任务和义不容辞的责任,必须高度重视,必须全力推进。要严格围绕国家、省、州各项评估验收指标要求,加快义务教育学校标准化建设,确保实现县域内义务教育均衡配置。二要明确任务,努力推进义务教育均衡发展工作。要进一步优化教育发展环境,各乡镇、部门要结合各自工作职能,深入落实教育优先发展的方针,优先考虑学校基建项目安排,优先考虑学校布局,优先解决学校用地指标,对教育项目简化程序,从快审批。要进一步提高办学水平和质量,结合均衡发展实际,优先为薄弱学校建设立项,投入资金,解决好农牧区学校功能室紧缺,教育装备不足等问题。要围绕教育教学质量提高,以课堂教学、教研教改和教学活动为突破,狠抓教育教学质量的提升。三要加强领导,确保义务教育均衡发展工作顺利达标。各乡镇、相关部门要成立相应的领导小组,将义务教育均衡发展工作涉及的各方面内容进行责任目标分解,落实工作责任,扎实开展工作,做到一包到底,直到通过评估验收。要加强督办,确保工作整体推进,县义务教育均衡发展工作领导小组和县纪检监察部门要加强义务教育均衡发展工作的指导和督办,对重点工作、重点部位和重点环节进行重点督查,及时通报督查督办情况。

010070190010000000000000011100001121961848