攻坚克难补短板 决战决胜拔穷根——州委副书记、州长乔学智深入郭么日村调研指导脱贫攻坚工作

2017-11-15 17:37来源: 年都乎乡党政办公室

    近日,州委副书记、州长乔学智深入年都乎乡郭么日村调研指导贫困村脱贫攻坚工作,并召开座谈会。县委副书记、县长罗富贵,县政府副县长才让东智,县扶贫开发局长吴万营,县政府办副主任兰却加参加会议。

    座谈会上,乔学智州长一行听取了乡党委政府,郭么日、夏卜浪、曲么三个贫困村驻村“第一书记”就脱贫攻坚工作情况的汇报,并针对夏卜浪村作为今年脱贫退出村,结合脱贫攻坚工作所涉及的基础设施、脱贫产业、档案资料等具体项目进行专题研讨,进一步细化优化精准脱贫举措,推动脱贫攻坚工作顺利进行,确保如期完成脱贫攻坚工作任务。

    乔学智强调,脱贫攻坚是一项政治任务,是事关民生的大事,要不遗余力继续用心做好这项重点工作。要加强组织领导,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强保障。各级各相关部门和扶贫工作队要强化责任担当、主动作为,克难攻坚,全力冲刺,抓紧时间,对发现的问题逐条逐项列出问题清单加以整改。乡党委政府要在思想上要再重视、再认识、再提高,细化任务、强化措施,明确时间节点、任务目标和责任人,确保把脱贫攻坚各项具体工作做深做细做扎实。要对脱贫攻坚工作要做到心中有数、心中有责,盯住贫困户,一户一户盯,一项一项干,一户一台账,目标明确,精准扶贫。要拓宽思路,多渠道抓好产业扶贫,依靠产业发展让贫困人口稳定增加收入。要紧紧围绕脱贫任务,对照上级核查验收标准,进一步整理完善贫困户基础资料、数据统计资料和公示资料,并做好归档工作,做到资料齐全、数据明晰、逻辑合理。要做好群众的思想工作,增强贫困户的获得感和满意度,让群众支持和配合脱贫摘帽工作的开展,使精准扶贫工作深入人心,取得实效。

010070190010000000000000011100001121961845