首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

体育让青藏高原漫长冬季不再单调

2017-11-15 16:25 来源: 新华社 作者: 李琳海(青海) 王沁鸥 (西藏)

      新华社西宁11月15日电题:体育让青藏高原漫长冬季不再单调

      新华社记者李琳海 王沁鸥

      进入冬季以来,家住西宁市城中区的王铁每周末会去西宁周边骑车,2013年退休后,王铁迷上了自行车运动。

      “夏季和车友们骑行在青海湖畔有一种特别通透的快感,但只要不下雪,冬季骑行在青海也会有一种别样的心情。‘猫冬’的日子并不是退休老人们的专属。”王铁说。

      爬山同样成为很多运动爱好者的选择。每天早晨,西宁南山都会有很多晨练者,而更具挑战性的雪山也有不少人尝试。即使在气候寒冷的冬季,位于青海省海北藏族自治州门源回族自治县的岗什卡雪峰仍常有登山爱好者光顾。

图为2017青海岗什卡国际滑雪登山挑战赛的参加参赛选手刘百灵从雪坡上滑下。(新华社记者 费茂华摄)

      登山在西藏同样火热,该地区的山峰条件独一无二,部分山区冬季仍然适合开展户外运动。每年,西藏都会在秋冬之际举行登山大会。今年11月初,第十五届中国西藏登山大会在拉萨市当雄县羊八井镇揭幕。

      活动中,来自全国各地的业余登山爱好者在西藏登山队、西藏圣山登山探险服务有限公司专业高山协作的带领下,向海拔6010米的洛堆峰发起挑战,最终有45人登顶。另有20多名户外爱好者参与了洛堆峰的徒步活动,成功抵达海拔5600米的终点。

      目前西藏登山管理部门已对羊八井镇的启孜峰、洛堆峰、雪古拉峰进行了考察和开发,这些山峰既可作为西藏专业登山运动员的训练场所,又具有进一步开展群众性户外运动的潜力。

      体育旅游融合发展是当下的趋势。记者从西藏体育局和当雄县有关部门了解到,未来,体育部门还计划与当地政府合作,设计马术骑行、汽车和摩托车越野等较为适合在冬季参与的项目,并将体育项目体验与当地的温泉、地质景观游览等旅游资源结合起来,发展羊八井的冬季体育旅游产业。而在青海,每年跨年期间,也会在王牌景区青海湖举行徒步游活动。

图为青海省海南州共和县千人锅庄舞现场。(新华网记者 贾海元摄)

      民族传统舞蹈也是青藏高原冬季全民健身的一个有力抓手。西藏自治区体育局社会和民族传统体育指导管理中心书记范振强表示,西藏许多偏远农牧区进入冬季后气候恶劣,甚至会出现大雪封山的情况。在这种条件下,开展大型体育活动并不可行。

      “不过,这些地区原本就有跳锅庄舞等民族传统舞蹈的习俗,因此因势利导,依托社会体育指导员或基层干部,带领偏远农牧区群众把舞蹈跳起来,是冬季健身的好选择。”范振强说。

      而在拉萨、各地市的首府所在地以及青海西宁等城市,城镇居民则不必再为冬季健身无处可去而烦恼。目前,拉萨市文体中心、日喀则市体育馆等一系列场馆已竣工,成为高原居民冬季热衷前往的健身场所。

      除了全民健身项目,竞技体育赛事也让青藏高原冬季体育多了一些看点。

图为在青海多巴国家高原体育训练基地举行的中国青海国际冰壶邀请赛中中国队选手王冰玉在比赛中掷壶。(新华社记者 吴刚摄)

      记者从青海省体育局获悉,今年12月15日,中国青海国际冰壶精英赛将在青海多巴基地开幕。此外,2018年初,青海海南藏族自治州贵德县还会举行一年一度的青海国际冬季抢渡黄河极限挑战赛。

图为在第七届“铁建杯”中国·青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛中参赛选手奋力前进。(新华网记者 潘彬彬摄)

      高原高寒缺氧的自然环境是不争的事实。进入冬季后,空气中的氧含量较其他季节更低。专家提醒,冬天在高原健身,推荐进行低强度的有氧运动。运动前,应当充分进行热身,运动后应及时加衣,防止感冒。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121961429