• 秀美湟中

湟中:文明之风吹遍城乡村镇

2017-11-15 11:09来源: 西海都市报

      创造舒适便捷的人居环境、打造山清水秀的生态环境……自西宁新一轮创建全国文明城市工作启动以来,湟中县紧紧围绕《全国县级文明城市测评体系》指标要求,围绕中央文明委十项重点工作和八大环境建设,以培育和践行社会主义核心价值观、加强未成年人思想道德建设、净化城乡环境、打造“五星级文明户”为抓手,聚合发力,通过以城带乡、以点带面发散辐射和典型带动,整体推进创建工作,不断优化发展环境、落实惠民政策、补齐县域短板,始终以常态化创建推进创城工作长效化,让文明的果实在湟中处处开花。

      创造舒适人居环境

      湟中县把创建文明城市与“创卫”“创模”“创森”“创文”结合起来,营造“五城”联创浓厚氛围,科学编制“十三五”规划,加快基础设施改造提升,加快推进县城棚户区改造和多巴新城、“美丽城镇”及“美丽乡村”建设,加大城乡道路、环卫、电力、人饮管网等基础设施建设力度,为创建活动提供有力支撑。

      健全以城带乡、城乡共创的长效机制,全面发展医疗卫生、文化体育等各项公共事业,组织开展丰富多彩的文化、科技、法律、卫生下乡活动,推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村辐射、现代文明向农村传播。围绕重点领域和薄弱环节持续开展专项治理,突出“治脏”“治乱”“治堵”“治污”,打好环境卫生和交通秩序持久战,不断改善城乡环境面貌。组织全县干部职工开展环境卫生综合整治“百日行动”。

      提高居民文明素养

      把思想道德建设同社会主义核心价值观宣传教育、“三严三实”专题教育工作结合起来,引导广大党员干部积极提升自身道德水平的同时,广泛开展各种形式的为民服务活动,充分发挥党员干部践行社会主义道德的示范引领作用,深入开展向道德模范、“文明家庭”等模范典型的学习宣传活动,将他们的典型事迹和模范精神转化为全社会的道德财富。

      通过开展评选“道德模范”“美德少年”等活动,加强青少年思想道德建设,开展“小手拉大手”活动,把道德建设体现到中小学德育工作中,贯穿到家庭教育、学校教育、社会实践的各个环节,全面提升公民道德素质。把培育和践行社会主义核心价值观作为创建工作的核心内容,按照“落细、落小、落实”的要求,进一步强化教育引导、认知践行、制度规范,引导社会各方面增强习惯和自觉,积极推动社会主义核心价值体系广泛传播、入心入脑。

      打造山清水秀美丽湟中

      牢固树立“生态保护第一”的理念,突出生态环境建设,坚持监、管、防、护并举,进一步完善城镇生态建设规划,大力推进绿化、净化、美化工作,健全和完善城镇生态管理长效机制,改善人居环境,努力打造“蓝天碧水”的良好环境。切实加强农村生态建设,大力实施农村环境综合整治等工程,积极推进生态乡镇、生态村建设,不断完善农村生活垃圾集中收集处置模式,因地制宜采用多种形式处理生活污水,使农村环境面貌有更大的改观。

      打造高效务实政府

      把全民普法和守法作为创建“文明湟中”的基础性工作,针对不同群体,有针对、有区别地开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让法治成为全民的共同信仰。要加快建设法治政府,全面实行权责清单和负面清单制度,切实提高行政机关工作人员依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

      加强政府廉政风险防控体系建设,不断细化完善各项行政监督机制,优化政务环境,树立勤政、廉洁、务实、高效的廉洁政府形象。加大诚信体系建设力度,深入开展“百城万店无假货”“文明诚信企业”等“文明湟中”建设行动,深化执法部门、窗口服务单位的服务活动和公开办事程序,推行服务承诺,在窗口服务行业组织开展“共铸诚信、服务群众”主题实践活动,大力开展以食品、药品等为重点的产品质量以及公共建筑、住宅工程等为重点的工程质量等安全专项整治,优化市场环境,加快了“诚信湟中”建设步伐。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121959716