首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

前三季度:青海精准施策 工业提质增效转型升级

2017-11-15 09:20 来源: 青海日报 作者: 芈 峤

      “稳字当头,是今年以来青海省经济运行的最大亮点。”青海省统计局通过前三季度数字分析给出了权威解读。

      而工业作为青海经济发展的重要组成部分,不仅体现出了“稳”,更体现出“稳中向好”。

      数字向好 工业经济稳步前进

      在省统计局三季度经济运行发布会上,新闻发言人发布, 1-9月,全省规模以上工业增加值同比增长6.1% 。

      随后省经济和信息化委将前三季度数字具体细分,并通过数字呈现出本阶段全省工业发展的特征。

      — —工业投资明显加快。全省一般性工业累计完成投资632.7亿元,同比增长8.6% 。全省一般性工业投资增速高于全省固定资产投资增速4.2个百分点,拉动全省固定资产投资增长1.8个百分点,对全省固定资产增长的贡献率为40.9% 。

      — —重点地区竞相发力。西宁市、海西蒙古族藏族自治州、海东市分别实现规模以上工业增速8.6% 、8.1% 、 6.5% ,高于全省平均增速2.6个、 2.1个、 0.5个百分点。西宁经济技术开发区实现增速12.7% ,成为拉动全省工业发展的主要动力。

      — —企业效益持续好转。全省规模以上工业企业生产效益继续好转, 1-8月,全省规模以上工业企业实现利润总额55.69亿元,比上年同期增长1.41倍, 35个大类行业中24个行业盈利;全省工业企业上缴税收110.93亿元,同比增长40% ,增收31.68亿元,增幅创近年来新高。

      — —产业结构不断优化。全省规模以上工业中高耗能行业增加值同比增长4.2% ,占规模以上工业增加值的62.8% ,同比降低0.9个百分点;资源类行业增加值同比下降9.4% ,占规模以上工业增加值的13.7% ,同比降低0.4个百分点。规模以上轻工业同比增长25.8% ,同比提高1.5个百分点;制造业同比增长9.4% 。

      精准施策,主动服务促进工业平稳运行

      面对错综复杂的经济形势,工业发展稳中有进,离不开全省上下的全力推动。

      今年以来,我省结合工业运行出现波动的实际,从抓工业运行、投资拉动、产业转型、节能降碳、供给侧改革、国企业改革、干部队伍建设等七项重点工作入手,并组成工作组深入重点市州、园区、企业协调落实直购电、运力调度等各项生产问题,真正做回企业娘家人。

      截至目前,直接促成了百和再生铝、佳韵铝业、鑫恒铝业等重点负荷逐步恢复生产,拉动全省工业用电量同比增长6.8% 。 共完成铁路运量2291.3万吨,同比增长14.8% ,完成上下游产业对接金额343.54亿元。百和再生铝业8亿元技改资金落实到位,技改全面启动,已形成25万吨/年生产能力。大美煤业尾气制烯烃项目60亿元、桥头铝电3×66万千瓦火电项目50亿元等银团贷款项目有序推进。

      加大改革力度,强化创新融合推动产业升级

      近年来,工业发展迎来了深刻的变革,青海企业中简单依靠原材料发展的企业逐步走上了科技、可持续发展之路。

      前三季度中,我省实施了百项企业技术创新项目,完成研发投入5亿元,取得实用新型专利32项,发明专利8项,通过创新成果鉴定8项,制订企业标准等9项。完成企业技术改造投资145亿元。

      并通过深入实施《中国制造2025青海行动方案》和消费品工业“三品”专项行动,制订一系列政策文件,促进工业经济由投资要素拉动向科技创新驱动转变,推动新兴产业向高端化、规模化、集群化方向发展。

      据统计, 1-9月,全省高技术产业增长37.7% ,装备工业增长28.6% ,分别高于全省平均水平31.6 、 22.5个百分点。新材料、新能源、盐湖化工、生物产业同比分别增长21.9% 、 6.8% 、6.9% 、 27.8 % 。信息消费投入60.36亿元,信息消费207亿元,电子信息制造和软件产业收入43.2亿。 6 户企业被列为国家级两化融合贯标试点企业, 9 户企业被确定为全省制造业与互联网融合发展优秀企业。

      抓运行,强要素四季度持续发力

      今年以来,随着有色、化工产品价格上涨,工业企业整体效益得到大幅提升,但在最后一个季度,全省还在持续发力,争取来年好的开局。

      据省经济和信息化委负责人介绍,四季度工业经济面临的困难和下行压力仍较大,因此,要强化要素保障尽快下达1亿元“气字头”企业保增稳产资金。进一步完善直接交易电价联动机制,重点做好百和再生铝、鑫恒铝业、盐湖海纳、盐湖镁业等企业增量负荷投运工作。督促已开工的年产4万吨锂电铜箔、 60万吨烯烃、 10G瓦锂电池等176个重点项目加快建设,协调解决未开工的6亿瓦时动力电池、 600吨光纤预制棒等24个项目环评、土地、资金、资源配置等问题。推动与三峡集团、中煤能源、坚瑞沃能等重点企业合作项目推进。尽快设立5000万元停产企业帮扶资金,对产品有市场、发展有潜力的停产半停产企业给予资金扶持,对安全、环保整改落实有力、复工复产及时的企业给予一定额度的奖励,重点对工业稳增长拉动作用大的项目给予贴息奖励等支持,确保四季度全面或超额完成年度生产目标任务。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121958285