首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省钢铁行业结构调整不断加快

2017-11-15 09:20 来源: 青海日报 作者: 芈 峤

      今年以来,受工业领域供给侧结构性改革工作的不断深入,全省钢铁行业产品产量稳步增长,产品价格持续回升,结构调整步伐不断加快,总体呈现缓中趋稳、稳中求的进运行特点。

      据统计,前三季度,西宁特钢生产粗钢83.12万吨,同比下降1.0% ;钢材91.47万吨,同比增长7.6% 。受钢铁行业去产能政策的影响,西宁特钢粗钢产量实现了持续下降,达到了产业调控政策的预期效果,并且附加值较高的钢材产量增长较快,棒材产量达到了59.71万吨,涨幅达10.2% ,产品结构实现了进一步优化。

      此外,由于今年以来市场原材料价格涨幅明显。前三季度,西宁特钢钢材销售合同较为饱满,累计销售各类钢材达91.75万吨,呈现出产销两旺的态势。特别是今年以来西宁特钢坚持以市场需求为导向,大力推进高端企业供货资格认证工作,已顺利取得了9 家需求量大、品种盈利能力强的企业用户的供应商资格。截至9 月底,已完成新增4.2万吨盈利品种的销售,完成年计划的127% 。

      专家连线

      总体向好但问题并存:

      -资金压力依然较大。今年以来,西宁特钢努力推进融资和债转股工作,但至今未能取得实质性进展,企业重资产经营、高负债运行的基本局面仍未得到根本性改变。受前期工程欠款及融资性贷款还款压力较大的影响,企业资金流仍十分紧张。

      -资源保供压力大。受环保因素影响,省内及周边省份出现了铁精粉、石灰石等基础原辅材料供给不足的现象,供货渠道有限、物资采购困难,存在价格发生大幅波动的可能性,也使企业控制成本难度不断加大。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121958275