首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

创造性提升服务水平 创新性发展青海文艺——青海美术馆开馆一周年综述

2017-11-14 16:11 来源: 青海省文学艺术界联合会 作者:

      青海美术馆是按照国际一流标准,斥资近1亿元投资建设的大型公益性文化设施,总建筑面积11000平方米,属我省“十二五”文化建设“八大工程”之一,具有完备的文化服务设施、多功能厅、创作室、培训教室、接待室、艺术家之角、艺术品商店,汇集美术馆六大功能为一体,承载着我省文艺事业发展所需的典藏、研究、展览、公共教育和社会服务等功能,是西部地区一流的专业美术馆,也是全省的文艺工作者之家。其建筑大度庄严,内置设施先进一流,在青海这块文艺事业繁荣发展、富有青春朝气的热土上,青海美术馆既传承着青海各民族文明的元素与灵魂,又肩负着推动中国当代艺术发展的民族使命。她是青海文化名省建设中一颗耀眼的新星,续写着中国美术界新的传奇!

      2016年11月12日,青海美术馆落成启用并成功举办了开馆首展。一年来,青海美术馆在省委省政府的高度重视和省委省宣传部的有力指导下,紧紧抓住文化大繁荣大发展的历史机遇,深入学习贯彻关于文艺工作系列重要讲话精神,紧紧围绕文化名省建设,坚持用书法书写变化,用画笔描绘坚毅,用镜头凝聚感动,精心举办展览,为繁荣发展我省文化事业,丰富人民群众精神文化生活,树立青海文化品牌形象,提升我省公共文化服务水平作出了积极贡献。

      青海美术馆开馆以来,先后成功举办青海美术馆开馆首展“眺望昆仑”青海当代艺术成就展、祝贺可可西里“申遗”成功暨青海生态摄影展、青海传统村落图片(进京)展、“展望新青海”书法美术摄影作品展等大型主题展览。与此同时,美术馆还充分发挥公共文化服务功能,先后组织开展、举办多项以互动交流、艺术体验、艺术培训、传统文化讲座、专题研讨等内容的公共文化服务活动。据统计,先后举办大型主题展览34次,观众近10万人次,举办经典传统文化讲座 7场次,承办各类会议30余场次。这些展览和主题性文艺活动,旨在放声讴歌、倾情赞美青海人民追寻中国梦、建设富裕文明和谐美丽新青海的伟大实践,生动体现了美术馆作为公共文化机构的价值作用及其重大意义,检验了我省多年来美术、书法、摄影艺术创作成果,在社会引起强烈反响。许多学校、单位也专门组织人员参观展览,开展第二课堂的培训和美育教育。

      青海美术馆从蓝图的描绘到建成投入使用,倍受省委、省政府重视和全省人民关注,期间得到省委、省政府领导的亲切关怀与精心指导,彰显了省委、省政府对公共文化事业的重视和决心,也是全省文艺界企盼多年的梦想与寄托。为了不负省委省政府重托,不负全省人民的期望,青海美术馆按照省文联党组关于“追求卓越、不甘平庸、争创一流”的信心和决心,开拓创新、砥砺前行、玉汝其成,用实际行动向党和人民上交了一份合格答卷。

      全面完善青海美术馆内部设施建设。对馆内文化服务设施按照一流美术馆标准进行全面排查,对存在的诸如处置不够精细、不够完善、设置不够合理的部位,予以精心修复、全面调整、多措并举、科学设置,确保了内部设施的高质量和良好效果。遵照省委领导指示,本着善始善终、善做善成的理念,认真细致做好美术馆建设的收尾工作,注重与周边其他场馆环境的协调,进一步完善服务功能,提升服务水平,使美术馆成为推动我省文化建设的重要抓手、构建现代公共文化服务体系的重要平台、体现公共文化服务水平的重要标志。

      扎实做好青海美术馆日常运行及管理工作。进一步完善了青海美术馆工作的职能定位、内部机构设置以及制度建设,做到省文联机关与青海美术馆科学统筹管理,始终坚持青海美术馆的独立性、特殊性和实效性,在科学有效的管理中发挥其公共文化机构的职能作用,推动其真正成为全省文艺家的温馨和谐之家。创造性发挥好青海美术馆展示、研究、服务、交流、普及等立体功能,既开展好公益性公共文化服务活动,又努力满足广大文艺工作者创作交流的需求。

      突出抓好人员队伍和服务平台建设。下功夫抓好青海美术馆队伍建设,面向社会招聘财政供养人员,着力提升工作人员专业服务水平,努力实现“软件”服务与一流硬件设施相融合,着力提高美术馆公共文化服务人才队伍的业务素质和服务能力,为打造国内一流美术馆提供强有力的人才支撑。加强与有关部门协调合作,结合美术馆工作特点,研究完善了物业管理模式,实行物业统一管理、统一运营,全力做好美术馆安保工作。

      一年来,省文联、青海美术馆自我加压、主动作为,不断强化内部管理,创新机制体制,加强人才培养,提高业务水平,有效发挥了青海美术馆的平台优势。通过举办一系列有质量、有影响的省级、国家级的艺术展览交流和研究活动,广泛开展社会公益活动,努力使美术馆成为广大民众陶冶情操、修身养性的重要场所,成为传承历史文明、弘扬时代风尚、提高民众素质的重要窗口,创造性的发挥好新青海形象展示地、精神文明建设主阵地、社会主义核心价值观传播地等重要功能作用,从而为繁荣青海文化事业、加快文化名省建设作出应有的贡献!

      图片来源:青海美术馆

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121954735