首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“扎念”弹唱演绎最炫民族风 第六届多康地区“扎念”弹唱大赛落幕

2017-11-13 17:35 来源: 新华网 作者: 马洪婷

      新华网西宁11月13日电(马洪婷)“弹拨琴弦赞盛世,引吭高歌颂党恩。”11月12日晚,第六届多康地区“扎念”弹唱大赛颁奖晚会在青海广播电视台举行,为历时半年的“扎念”弹唱大赛画上圆满的句号。

      据了解,第六届多康地区“扎念”弹唱大赛自今年6月初开赛以来,共吸引400余名选手参与报名,从夏都西宁到美丽藏城刚察,从青海湖南岸的共和到唐卡之乡热贡,从安多商贾小镇到具有川西北高原绿洲之称的若尔盖草原,刮起了一股最炫弹唱风。

      颁奖晚会在《吉祥的祝福》中拉开序幕,晚会采用节目表演与颁奖表彰穿插的形式进行,华尔贡、道瑞、卓玛杰、扎西卓玛、白玛次仁等来自青海、甘肃、四川、西藏等地的藏族著名弹唱歌手与本届大赛获奖选手用独具民族特色的“扎念”弹唱出一首首脍炙人口的经典弹唱曲目,将晚会一次次推向高潮。

      “扎念”是一种历史悠久的弹拨乐器,“扎念”藏语意为“悦耳动听之声”是藏族人民表达思想感情的一种弹唱艺术形式,在青海、甘肃、四川藏区颇为流行。

      多康地区“扎念”弹唱大赛在传承和发展藏族弹唱艺术、培养年轻弹唱艺人、丰富藏区群众精神文化生活、宣传青海等方面发挥重要作用,深受藏区观众喜爱。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121949209