首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海将实现中藏医馆全覆盖

2017-11-13 10:05 来源: 西宁晚报 作者: 王紫

      记者从省卫生计生委了解到,青海省中藏医药工作在省委、省政府的正确领导下,按照国务院对基层中医药工作的部署和要求,以及省委、省政府关于大力发展中藏蒙医药事业的指示精神,充分发挥中藏医药的作用,通过加强基础设施建设、增强服务功能、积极培养人才、提高学术水平、完善中藏医药服务网络等,促进了全省中藏医药事业持续健康发展。

      为进一步提升基层提供中藏医药服务的能力,充分发挥中藏医药在保障人民群众身体健康中的作用,2013年起,中央财政安排专项资金,用于支持开展基层医疗卫生机构中藏医诊疗区(中藏医馆)服务能力建设。中藏医馆建设项目旨在通过在乡镇卫生院和社区卫生服务中心将中藏医诊室、治疗室、中藏药房、煎药室等中藏医药科室集中设置,形成相对独立的中藏医药特色诊疗区域,并集中开展基本医疗、预防保健、养生康复等一体化中藏医药服务,向群众宣传中藏医养生保健知识。通过项目实施切实加强在基层防治常见病多发病中中藏医药适宜技术的推广与应用,进一步提升基层中藏医药服务能力,促进中藏医药特色优势的发挥。截至目前,全省累计落实项目资金5128万元,为符合条件的地区安排建设中藏医馆400个,建设覆盖率达92%。2018年将实现全省中藏医馆全覆盖,充分发挥中藏医药在保障人民群众身体健康中的作用。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121945799