首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

产业投资达80亿 大数据将成为驱动海南经济发展新引擎

2017-11-13 09:13 来源: 西宁晚报 作者: 林玟均 咸文静

      华为公司在全国第33个数据中心——海南州大数据产业园建设项目前期准备工作正在紧锣密鼓的进行中,计划年内开工建设。项目建成后将引进100家以上大数据及相关上下游企业入驻,产业投资将达80亿元以上。

      随着互联网、云计算的快速发展,大数据已成为与物质、能源同等重要的国家基础性战略资源。国家“十三五”规划纲要明确提出“实施国家大数据战略”。要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2015年8月,青海省出台《关于促进云计算发展培育大数据产业实施意见》,标志着青海省大数据产业发展进入快车道,为青海未来5年发展云计算、大数据提出战略方向。

      项目区海南藏族自治州共和县恰卜恰镇海拔3000米左右,年平均气温5℃,这里冷凉干燥气候和优良的大气环境非常适宜建设大数据中心。依据国家工信部大数据建设区域分类标准,海南州是建设和发展大数据产业的一类地区。海南州发展和改革委员会副主任张振飞说,依托得天独厚的“充沛的清洁能源资源”“优越的气候条件和区域位置”“云藏数据科技”等优势,努力把海南州打造成“稳藏兴藏”的科技信息桥头堡,使大数据成为驱动海南经济发展新引擎。

      据悉,海南州大数据产业园项目位于恰卜恰镇西台村,规划总面积80公顷,基础设施建设总投资20亿元,项目分三期实施。其中一期建设(2017年-2018年)投资2亿元,规划面积13.3公顷;二期(2019年-2021年)投资4亿元,规划面积20公顷;三期建设(2022年-2025年)投资14亿元左右,规划面积达46.7公顷。产业园区基础设施建设以政府为主导,采用PPP模式投资建设。

      项目的建成将助推海南州“现代生态农牧业、新型清洁能源产业、文化旅游和服务业”三大绿色产业快速发展,为海南州绿色循环经济发展提供新的核心动力,将为实现海南州经济跨越式发展打下坚实的基础。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121944871