首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

全力做好森林草原防火工作

2017-11-12 09:43 来源: 西宁晚报 作者: 张国静

    11月10日,记者从西宁市森林草原防火工作会议上获悉,去冬今春,全市紧紧围绕“预防为主,积极消灭”的工作方针,严格落实森林草原防火行政首长责任制和部分分工责任制,全面落实各项预防扑救措施,全市取得了连续29年无重大森林草原火灾的成绩。下一步,全市上下将突出工作重点,全力做好今冬明春的森林草原防火工作。

    会议指出,当前,西宁市已进入森林草原防火的关键期,做好森林草原防火工作时间紧、任务大。各级政府及森林防火指挥部成员单位要明确工作职责,开展系列预防工作。通过强化宣传教育,努力营造“森林防火,人人有责”的社会舆论氛围,让护林防火成为全民的自觉行动;加强野外火源管理,以林区边缘、林区道路和林内坟地三大危险区域为重点,切实做好可燃物清理工作;抓好元旦、春节、春分等高火险时段和国有林场、南北山绿化区、城乡接合部等重点部位以及烧荒、野炊、祭祀等野外火源的全方位管理。

    同时,进一步修订完善预案,提高各地抵抗森林草原火灾的应急施措的能力;在全市范围内组织开展隐患大排查工作,对检查人员上岗到位、预案制定、物质准备等情况进行排查,确保工作漏洞得到及时堵塞,隐患得到及时消除。

    会议要求,森林草原防火工作涉及面广、难度大、任务艰巨,各级部门要切实建立起本地区科学合理、程序规范的森林草原防火工作体系和部门协作、条块结合、上下联动、各负其责、齐抓共管的工作机制。要坚持防火“预防为主,积极消灭”的方针,坚持以人为本,认真总结经验教训,突出重点工作,加大工作力度,坚定不移地抓好各项防范措施落实。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121941888