首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省部署今冬明春火灾防控工作

2017-11-12 09:43 来源: 青海日报 作者: 魏爽

    11月 10日,全省冬春火灾防控工作动员部署电视电话会议召开,会议总结了我省今年夏季消防检查工作情况,从强化分析研判、紧盯重点防大火、网格管理控小火、深化两个专项治理、加强基础设施建设等8 个方面对今冬明春火灾防控工作进行了安排部署。

    据了解,在为期半年的夏季消防检查工作中,全省紧盯人员密集、高层地下、易燃易爆等重点不放心场所,强化分析研判,查找薄弱环节,检查社会单位13.2万家,整改隐患16.26万处,查封关停单位587家,行政拘留74人,摘牌销案重大火灾隐患22家,消除了一大批影响消防安全的“顽疾”,同时全面强化火灾技防手段,在老旧住宅、福利机构和“三合一”场所安装独立式火灾探测报警器8138个、简易喷淋系统168套,有效提高了初起火灾预警和处置能力。各级消防部门在加大消防监督检查力度的同时,灭火救援能力得到稳步提升,截至目前,全省消防部队共接处警2351起,抢救疏散人员8755人,抢救财产价值6406.6万元,圆满完成了一大批急难险重灭火救援任务。

    会议强调,针对冬春季节火灾的特点,今年冬春火灾防控工作的主要任务是压实责任,固化联合检查、行业抄告、集中约谈、媒体曝光、失信惩戒等经验措施,瞄准靶心防大火,夯实基础控小火。重点抓好火灾形势专题研判,紧盯容易发生大火的单位场所,做实网格化消防管理,切实打通消防安全最后一公里。紧抓不放、持续推进高层建筑和电气火灾综合治理,建立多种形式消防队伍,推进“智慧消防”和“智慧城市”建设深度融合。织密做实最小灭火单元,加强微型消防站建设,完善应急救援指挥平台,提升应急救援专业化水平。广泛开展消防宣传教育,广泛开展进村入户入寺宣传,普及消防常识,真正使消防安全融入群众生产生活。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121941878