首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

单品销售过亿元“青海药”大行绿色之道

2017-11-11 09:28 来源: 西海都市报 作者: 周建萍

      经过三十多年产业化发展,我省已成为全国重要的现代中藏药生产基地,不断运用市场机制加大藏医药传承创新公共服务平台及国家藏药创新技术平台建设。

      目前,全省已有金诃藏药、晶珠藏药、久美藏药、珠峰药业、清华博众、康普生物等一批生物医药骨干企业,初步形成以生物科技产业园区为核心的生物医药绿色产业集群。

      从起初年销售额仅百万元一跃升至数亿元,中藏药产业在短短几年中经历了什么?当单品销售过亿的藏药遇到全自动智能包装线,会擦出什么样的火花?

      11月9日,走进西宁(国家级)经济技术开发区生物科技产业园,这些疑问有了清晰的答案。

      冬虫夏草发酵的绿色循环梦

      当生长在青藏高原的稀有物种冬虫夏草,经过高科技分离、发酵变身菌粉后,一个绿色循环梦从这里一步步变为现实。

      走进青海珠峰药业,迎宾大厅的产业链沙盘图很直观地将冬虫夏草如何经历发酵后成为绿色产业使者的过程展示出来。“我们选出最优质的冬虫夏草(菌种)后,就开始菌种分离、鉴定、发酵培养等一系列流程,最终制成冬虫夏草菌粉,作为公司主要产品的原料入药。这还没完,整个流程中产生的废渣、废液还会被开发为生物肥料等下游产品,形成生态型多功能产品,提高废弃物的经济价值,实现产业链大小循环有机结合。”青海珠峰药业人力资源部经理杨斌说。

      而在众多产品中,作为单品销售过亿元的明星产品,珠峰药业生产的“百令片”已是企业绿色发展的一员大将,在国内市场傲视群雄。“2015年百令片的销售额首次突破1亿元,去年的销售额更是高达1.38亿元,随着不断拓展渠道,今后的销售额还会直线上升。”杨斌说。

      从原材料采摘、提取粗加工,到精深加工,延长产业链,提高附加值,珠峰药业的产业链让业界不由竖起拇指称赞。完成冬虫夏草菌粉下游产品的开发、传统藏药产品升级改造、地方特色浆果资源的梯度研发……

      目前,生物园区正在围绕500亿元重大产业基地的发展目标,加快打造中藏药生产基地、保健品生产基地、绿色食品生产基地和先进装备制造业生产基地。

      年销售额从700万元到单品销售过亿元

      走进益欣药业,厂区内弥漫着中成药的馨香。在各生产车间,看到的是忙碌有序的场景,各条生产线正开足马力生产,工人们认真操作着每道生产工序。

      在制剂车间,车间主任王晓娟正仔细查看各生产线的流水生产情况。“以前,制剂车间全是手工填充操作,工人也只有5名,现在是全自动机械化生产,工人也增加到30多名,每天要生产3批货,每批是150件,半个月的产量就相当于以前一年的产量。”王晓娟说。

      始建于1998年的益欣药业,是一家集中藏药研发、生产、销售为一体的综合性现代化企业,在“慢跑”十余年后,被西安大唐制药集团有限公司收购整合,终于迎来爆发式增长期,也从此驶上了绿色发展的快车道。

      “当时,受体制及营销手段等多种因素制约,企业一直没有打开市场。即便是公司拳头产品丹珍头痛胶囊,年销售额也只有700万元。”益欣药业常务副总经理李红军介绍说。直到2008年,益欣药业才迎来一线曙光。

      在2008年青洽会上,西安大唐制药集团有限公司慧眼识珠。次年,双方签署协议,由大唐制药出资,对益欣药业实施整体收购。

      大唐制药与益欣药业资源整合后,其产品凭借大唐制药的全国营销网络,迅速在全国市场铺开。在大唐制药的推动下,益欣药业建立以研发为导向,以市场为龙头,为企业后续产品研发确定发展方向,并构建起研发平台。

      益欣药业现国药准字号产品有丹珍头痛胶囊、七味胃痛胶囊、益心康泰胶囊等九个,解决了企业可持续发展问题。

      “营销网络的建立,为企业今后的产品上量和快速发展打好了基础。”李红军说。在此期间,消瘀康胶囊、利舒康胶囊、丹珍头痛胶囊这三个产品进入国家医保目录,丹珍头痛胶囊顺利进入国家基本药物目录。

      截至2016年底,益欣药业已实现工业总产值2.66亿元,2017年预计实现销售收入3.2亿元,实现利润1500万元,其中丹珍头痛胶囊实现单品种产值过亿元,成为生物园区为数不多的单品产值过亿元的医药产品之一。

      “今年,公司产值目标是5亿元。未来五年,我们将依托研发平台,不断培育新的经济增长点,计划到2020年,实现丹珍头痛胶囊单品产值过3亿元、企业工业总产值过10亿元的目标。”对此,李红军充满信心。

      明星药有了全自动智能包装线

      正是充分利用青藏高原“超净区”环境、资源和品牌优势,生物园区倾力打造生态、绿色、有机品牌,积极发展生物医药、健康养生和特色加工等产业。

      安儿宁颗粒是金诃藏药企业的核心产品,也是销售量最大的品种,去年的销量为7千万袋,产值1.8亿元。目前,全国三千多家终端医院都从青海进货。

      走进金诃藏药安儿宁颗粒生产车间,提取工序中,工作人员将提取到的胶质药物干燥,以获得粉末状的药物。在随后的辅料环节,再将药粉和蔗糖等辅料混合均匀,为的是成品药的口感更好。“安儿宁是小儿常用感冒药,添加辅料是为了让药品口味适口,冲泡时更容易融化。”公司品牌宣传总监彭毛卓玛指着玻璃参观窗内的生产线说。

      和以往的采访不同,这次在最后的包装线上,记者并没有看到多名工作人员围着生产线,将小袋颗粒按量装入大包装袋中的景象。取而代之的,是一条价值八百万元的全自动智能包装线。“以前包装环节一个班就需要三十多人,现在只需要六个人,解放了劳动力不说,还能大大提升这个环节的产能。”车间工段长张成义说。

      今年金诃藏药企业的“小目标”很明确,就是保持20%至30%的销售额增长,建设14000平方米的丸剂综合车间。“丸剂占企业产品的八成,丸剂综合车间建成投产后,产能可以增长4倍,一期产能达到300吨,二期产能可以达到600吨。”这是金诃藏药今年要完成的小目标。

      “下一步企业将为安儿宁颗粒申请OTC,也就是非处方药,这样一来就不需要医生的处方,消费者可直接在药房或药店中随时购买到药品。”而将安儿宁颗粒等企业的核心产品打造成年产值过5亿元的产品是金诃人的心愿,也是企业未来的大目标。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121939233