海南报:传递群众心声 憧憬美好未来


      同德县巴沟乡松多村村民多杰才让从事藏服制作,每天都有300元左右的收入,生活过的美滋滋。他说:“以后的日子肯定要比现在有更多好处。”

      近几年,松多村不仅修了路,而且大力发展增收产业,建起了具有民族特色的服饰品牌、农家乐等,2017年年初全村人均增收3000元,实现了整村脱贫摘帽目标。

      “‘要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育’”。村党支部书记兰本加感慨地说,村子这几年的变化大家看在了眼里、记在了心里,村民观念的转变让他感触最深,家长从不重视孩子上学开始比较谁的孩子成绩好,“报告中提出的也是大家所期盼的。”

     给基层群众描绘了一幅更加美好的生活图景,这使同德县乡镇村社的老少爷们儿精神振奋,备受鼓舞。兰本加表示,这几天要紧跟党的步伐,艰苦奋斗,和大家撸起袖子干起来。

      小到乡村卫生,大到县城建设,这几年,同德县点点滴滴的发展变化让群众的生活既“有感”,又舒心。

      新区牧民定居户卓玛措说,“看着现在的生活环境,大家都高兴,心里很舒服。”

      走在同德县新区宽敞的大街上,熙来攘往间,很少看到脏乱差的现象,路边的公共设施、群众的屋前屋后干净而整洁。“这里居住的大多是定居的农牧民,一定要打造一个干净整洁的城镇卫生环境,让定居农牧民住得舒心。”县环林局党组书记、局长何啟锋说。

      近年来,同德县加强新农村新牧区建设力度,进一步加大游牧民定居、扶贫攻坚、美丽乡村、村级综合服务中心等建设力度,乡镇村社面貌焕然一新。

      走进巴沟乡上巴村,家家户户的院墙、大门“高大上”,村民综合服务中心楼、文化广场并配套健身器材及广场灯,已实现村道硬化、水、电、路、广播电视、通讯全覆盖;住房建设达到了高标准、高质量,让群众满意度很高。

      村民仁青说:“现在的生活条件好了,改善吃穿的年代已经过去了,更期待在以后的好政策下,生活越来越好,收入越来越多。”

      2016年,同德县城乡常住居民人均可支配收入分别达到26009元和9211元;创业收入达600万元,格什格等3个合作社实现分红114万元;年内增加各类市场经济主体474户,增长率达17%;对1159户4248人实施了“一村一策”集体脱贫产业;适龄儿童入学率达到99.74%,初中阶段入学率达到98.85%;养老、医疗、失业、工伤和生育保险净增扩面1201人,参保率均达100%……  这就是今天的同德,城镇发展、群众安居乐业,这片宗日圣土,大踏步走向充满蓬勃生机的新时代。(许祥虎)

      链接: http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20171109/38243.shtml

010070190010000000000000011100001121935739