青海频道
>>正文

西宁市城东区精准施策推进教育扶贫攻坚

2017-11-10   来源: 西宁晚报

      西宁市城东区在大力推进教育精准脱贫工作中,贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,与省委“四个转变”、市委“两个绝对”紧密结合起来,实施教育发展改革目标,突出重点做法、创新特色成效,促进东区教育优质均衡高效发展,努力办好人民满意的教育。

      城东区委区政府高度重视教育扶贫工作,全面落实教育脱贫攻坚责任,督导社区、学校严格落实相关文件精神,采取多项措施保障适龄儿童接受义务教育权利,形成多部门共同配合、齐抓共管的工作格局。全面落实国家各项资助政策,建立健全贫困家庭学生扶贫助困体系,开展学前教育、残疾儿童、十五年免费教育贫困家庭资助等,保证资助金按时足额发放到位,不断提高全区扶困助学保障水平,使“控辍保学”工作“双线”目标责任全面落实,提高了学前三年入园率及义务教育阶段在校学生巩固率。举行贫困学生、留守儿童帮扶工作启动仪式,对70名品学兼优的贫困学生共计发放助学金3.2万元。建成5个“流动留守儿童之家”,确定区属小学贫困生281人,为281名贫困家庭学生建档立卡,将42名随班就读学生和17名特殊学生也纳入扶残助困范畴,各校均成立以校长为组长的结对帮扶小组,联合社区开展“送教上门”、学习帮扶、心理帮扶、生活帮扶活动,完成课外义务授课3058课时,杜绝了因贫因残辍学情况。

      同时,坚持以流入地为主、以公办学校为主的“两为主”政策,全面落实外来流动人口随迁子女义务教育政策,无条件接收流动人口子女在区属学校就学。截至目前,区属学校在校学生中三县及本市外户籍学生11504人,占在校生总数的55%,保证了所有符合条件的进城务工人员随迁子女在区属学校入学接受免费义务教育。

010070190010000000000000011100001121934523