首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海囊谦受伤雪豹恢复基本行走能力 若状态良好将放归野外

2017-11-09 19:06 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁11月9日电(汪晓青)11月9日,记者从青海省野生动物救护繁育中心获知,10月16日在青海囊谦被救助的受伤雪豹经过治疗恢复后,目前已经能够自主站立,恢复基本行走能力。

雪豹被送入检查室(图片由青海省野生动物救护繁育中心提供)

囊谦县森林公安为雪豹拍X光做检查(图片由青海省野生动物救护繁育中心提供)

      10月16日,青海省玉树藏族自治州囊谦县着晓乡牧民发现一只受伤的雪豹,及时上报囊谦县林业局和森林公安,并于10月28日将受伤雪豹运送至青海省野生动物救护繁育中心进行救治。

 

囊谦县森林公安给雪豹喂水(图片由青海省野生动物救护繁育中心提供)

 

雪豹被运送转移到西宁(图片由青海省野生动物救护繁育中心提供)

      经过救护中心专家组会诊,确认受伤雪豹为雌性,根据牙齿和毛发判断,年龄约3(±1)岁,体重约35-40斤,明显较同龄雪豹瘦小。受伤雪豹双后肢无法站立,触碰几乎无反应,双腿右侧有明显摩擦损伤。

 

准备给雪豹做核磁共振检查(图片由青海省野生动物救护繁育中心提供)

      10月29日,专家组联合青海省交通医院放射科对雪豹进行核磁共振检查,发现雪豹颈椎、胸椎、腰椎、尾椎部位均未发现脊柱及脊髓损伤,基本可以排除神经损伤致瘫的可能,但在雪豹腹部发现有腹腔积水。随后,专家组立即联系宠物医院对受伤雪豹进行血常规化验及血液生化检查。检查结果显示,受伤雪豹血钙水平明显偏低,同时有较严重的发炎症状。

 

专家组与医生讨论雪豹的伤情(图片由青海省野生动物救护繁育中心提供)

      随后几日,专家组对受伤雪豹进行了针对性的治疗,并仔细观察雪豹的身体恢复情况。

      11月2日,3天的初期治疗结束后,雪豹的血钙和白细胞恢复正常,腹部积水消失,后肢反应明显;11月3日,雪豹左腿恢复活动;11月4日,雪豹右腿也恢复活动;11月5日,雪豹能够自主摆正后半身姿势,兽医及饲养员开始轻提尾巴,辅助雪豹自主前行;11月6日,雪豹在人工辅助下可以双后肢交替前行;11月7日,雪豹双腿及后腰更加有力,在兽医辅助下可爬行3米左右;11月8日,雪豹在兽医辅助下连续爬行约6米;11月9日,雪豹能够自主站立,并在无辅助情况下踉跄前行,恢复基本行走能力。

 

排便恢复正常的雪豹正在晒太阳(图片由青海省野生动物救护繁育中心提供)

      目前,雪豹除腰部及后肢力量尚未完全恢复,后肢尚有些外伤,其他治疗基本完成。据青海省野生动物救护繁育中心相关负责人介绍,若雪豹能够恢复最佳状态,将会以放归野外为第一选择。若雪豹不能恢复至最佳状态,不具备野外生存能力,下一步将会转移至雪豹繁育基地参与雪豹人工繁育。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121932156