首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

新时代:青海体育大力发展健身休闲产业为民谋福利

2017-11-09 18:35 来源: 新华网 作者: 鱼昊

      新华网西宁11月9日电(鱼昊)11月9日,记者从青海省政府召开的《青海省加快发展健身休闲产业行动计划》新闻发布会了解到,青海省将大力发展包括体育旅游、冰雪产业、山地户外运动等10个方面的健身休闲产业,青海体育将进入快速发展、助推“体育强则国强”的新时代。

      党的十九大报告中提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”在这个背景下,《青海省加快发展健身休闲产业行动计划》(以下简称“行动计划”)顺应时代潮流,为新时代青海省体育发展指明了方向。

      据了解,《行动计划》明确了青海体育的总体要求和行动任务及保障措施。到2025年,目标为“三地”“五个100”,即:着力把青海省打造成为“世界级高原户外运动胜地”、“最让人向往的高原生态健身休闲目的地”、“丝绸之路体育旅游聚集地”,重点打造100个体育精品项目、培育100个省级体育产业基地、建成100家汽车摩托车营地、建设100个高原运动休闲特色小镇、带动100万人参与冰雪运动,最终实现百亿元健身休闲产业总规模。

      “接下来,青海省体育局将发展包括体育旅游、培育冰雪产业、做强山地户外运动、开发水上项目、推广航空运动、推动汽摩运动、培育体育消费、优化赛事活动、优化资源配置、打造体育小镇等10个方面的内容。”青海省体育局副局长才让太说。

      近年来,青海省委省政府高度重视发展体育产业,先后出台了一系列推动体育产业发展的政策措施,有力地促进了青海省体育事业和体育产业的持续健康发展。

      《行动计划》将体育、旅游、体育产业、体育经济、高原赛事融合发展:计划在青海建成20个具有重要影响力的体育旅游目的地、20家省级体育旅游示范基地、20家国家级体育旅游示范基地,推出10项体育旅游精品赛事、打造10条体育旅游精品线路、培育5家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌。冰雪运动项目中,全省滑冰场(馆)数量不少于10座,滑雪场数量达到40座,建设8个复合型冰雪旅游基地和冰雪运动中心。

      “《行动计划》最大的亮点是在《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》出台后不到一年,青海省相继发布《行动计划》。《行动计划》体现了多方面的促进产业发展的思路和举措,也为下一步体育产业及健身休闲产业的整体发展奠定了重要基础。”青海省体育产业开发中心主任潘建中说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121932078