首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海民和:贫困村电商全覆盖 农村淘宝助增收

2017-11-09 18:15 来源: 新华网 作者: 潘彬彬

      新华网西宁11月9日电(潘彬彬)近年来,青海省海东市民和回族土族自治县通过投资金、搭平台、建网络仓储物流中心、招募村淘合伙人等,推动农村电子商务发展,拓宽致富渠道,助力精准脱贫。

      “截至10月底,马铃薯、杂粮、青皮核桃、软梨、苹果、大蒜、甜瓜7种农特产品电商销售完成52万元,按平均每户收益1000元计算,将为新民、隆治、北山等7个乡镇520户、2080名贫困人口带来收益。”民和县人民政府副县长田军正说。

      据田军正介绍,2016年以来,民和县积极谋划发展农村电商产业,着力构架“工业品下乡”与“农产品进城”双向流通的电商通道。目前民和县“工业品下乡”、“农产品进城”电商双向流通渠道已全面打通,切实解决了农村物流“最初一公里”、“最后一公里”问题。

      “目前,民和已建成1个县级电商服务中心、22个乡镇电商服务站、136个村级电商服务点,乡镇电商覆盖率达100%,行政村电商覆盖率达44%,2016-2017年贫困村电商覆盖率达100%,行政村宽带网络覆盖率达70%以上,农村物流实现2天内完成配送。”田军正说。

      据了解,民和县电商服务中心与12家快递公司合作开辟了农村淘宝货物绿色通道,保障村民购买的农村淘宝货物通过县仓储物流中心,由物流公司在最短的时间把货物免费送到村级电商服务站和村民手中。通过村级电商服务站和农村淘宝app软件,村民实现了坐在家门口就购买到满意实惠的服装、家电、日用品、农资农具等生产生活用品,既方便了生活购物,又节省了购物支出,实实在在享受到了电商带来的便利和实惠。

      2016年6月至2017年10月,民和县完成“工业品下乡”订单32万单、网上交易总额5260万元,为村民节省购物支出700余万元。完成“农产品进城”订单6.1万单、网上交易额620万元,民和马铃薯、蜂蜜、马营陈醋、苹果、藏式牦牛肉干、土族刺绣等20余种农特、民俗产品逐步通过电商渠道上线销售。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121932030