首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海互助:贫困村里话变化

2017-11-09 18:14 来源: 新华网 作者: 徐文婷

      新华网西宁11月9日电(记者徐文婷)近年来,青海省海东市互助县李家庄村在中国银行青海省分行的对口帮扶下,实施精准扶贫,使全村面貌焕然一新,群众得到了实实在在的实惠。

      11月的青海高原初见寒意,伴着午后丝丝暖意,记者来到李家庄村,浅红色的砖瓦房整齐排列,南边新改造的幼儿园传出孩子的嬉笑声,门前的泥土路正在进行硬化。

      跟随李家庄村“第一书记”常来的脚步,记者走进73岁的张林家。“村里变化太大了,以前都是破房子,现在危房全改造了,看我家里也焕然一新了”。张林说。

      张林家有四口人,其中三人患病和残疾,是村里典型的贫困户。针对这种情况,村“两委”和驻村工作组积极奔走,为他家人办理残疾证、找工作、争取智障儿童补助、低保金及养老保险。

      张林说:“我年纪大了跑不动,家里的事多亏了村里的干部帮忙,以前我们信财神,现在信政府”。

      话说“一技傍身,不愁吃穿”,这正是村里陈福的真实写照。陈福家境贫寒,四处打工仍然生活拮据。在中国银行青海省分行结亲帮扶下,送他前往新疆学习烤馍馍,用技术打开贫困局面。

      “有了技术就有了底气,以后一定能够越来越好”。陈福说。

      站在村头,远远就能看到印有“摄影基地”几个大字的牌子。李家庄村虽处深山却风景宜人,为促进当地旅游业发展,中国银行青海省分行联系青海省摄影协会在李家庄村成立摄影基地,不定期组织采风活动,推介这里的好风光。

      常来告诉记者,立足李家庄村现有的基础,目前全村正在大力发展旅游产业,群众的生活还将迈上新台阶。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121932027