首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海:金融“贷”动产业精准扶贫

2017-11-09 14:54 来源: 新华网 作者: 徐文婷 邓万里

      新华网西宁11月9日电(记者徐文婷 邓万里)近年来,青海省通过加大对各类扶贫经营主体的金融支持力度,形成“支持一企,带动一片、整村推进”的示范效应,以提高精准扶贫力度。

      任新萍曾经是青海省湟中县多巴镇小寨村建档立卡的贫困户。由于父母年迈、丈夫残疾,生活的重担压在她一个人身上。2009年,湟中弘大农副产品购销有限公司的一份针对农村待业妇女的招工启事让她的生活有了转机。

      “我以前在餐馆做服务员,收入很不稳定,到公司后不仅能在家门口上班,还一步步成为了生产车间主管,未来的日子越过越有信心。”任新萍说。

      弘大公司常务副总经理胡存忠介绍,除了直接招募贫困户到公司工作外,在粮油加工生产的上下游链条都可以吸纳贫困户,比如组织他们种植油菜、做油菜籽收购、加工粮油、贩运商品等等。

      “我们帮助了贫困户,贫困户也帮助了我们,这是双赢的、可持续的关系”,胡存忠说:“我们公司只要多吸纳一个贫困户就业,金融机构就给我们多10万元扶贫贷款,而且有政府贴息,这就大大降低了我们三农企业的融资成本,提高了企业带动贫困户的积极性,同时也给困难群体带去了脱贫的好项目。”

      据统计,仅弘大一家企业就帮扶了湟中县多巴镇拉卡山村、土门关乡贾尔藏村、业隆村等30个贫困村的建档立卡贫困户2320户共7230人实现脱贫。

      除了将村民转变为以工资收入为生活来源的产业工人,青海省金融扶贫创新的还有不少。

      在黄南藏族自治州河南蒙古族藏族自治县,当地金融机构通过为青海聚能活力源饮料有限公司提供优惠利率的产业扶贫贷款,该企业通过资金补助的方式回馈贫困人口。2016年至2020年,河南县全县5400名贫困人口每人每年可领500元至900元不等的“红包”,累计资金1890万元。

      此外,“金融+电商”、“合作社+农户”、“农民变股民”等多种形式的金融支持产业带动脱贫的探索,有效培育出了一批带动贫困户和普通农户发展致富的特色项目。

      据中国人民银行西宁中心支行统计,截至2017年9月末,青海省各类扶贫贷款达到1115.6亿元,同比增长24.93%。其中,项目精准扶贫贷款余额903.4亿元,同比增长29.81%亿元;个人精准扶贫贷款余额24.7亿元,同比增长55.7%。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121930490