首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海实现全清洁能源连续7日供电

2017-11-09 10:00 来源: 西海都市报 作者:

      从6月17日0时至6月23日24时,青海省连续7天、168小时全部使用清洁能源供电,人们用到的电全部来自于水、太阳能以及风力发电产生的绿色能源。在省级范围摆脱对传统化能源的依赖、实现全清洁能源长时段连续供电在国内尚属首次。

      据了解,在此次全球瞩目的“绿点行动”中,黄河公司在青1257.21万千瓦的水电与新能源装机,共发电10.09亿千瓦时,占青海电网全网发电量的70.7%。作为全球最大的光伏电站运营商和西北最大的水力发电企业,此次青海尝试连续168小时使用清洁能源供电,黄河水电公司在青海的284万千瓦的新能源装机和974万千瓦的水电装机发挥了主力作用,特别是龙羊峡、拉西瓦、李家峡、公伯峡、积石峡等装机百万千瓦级水电站,作为电网主力调峰调频电站,承担着电网削峰填谷任务,对电网安全运行举足轻重。

      6月28日,记者在贵德县拉西瓦镇采访了有关负责人。作为电网第一调频厂的拉西瓦发电分公司总经理刘建国说:“装机420万千瓦的拉西瓦水电站,是西北电网750千伏网架的重要支撑电源,期间参与电网调频105小时,在6月19日至6日22日间全天候承担电网调频任务,确保清洁能源供电期间电网的安全运行。”

      记者在海南州共和县一塔拉光伏产业园区看到,一块块太阳能板在广阔的草原上伸展开来,蔚为壮观。

      “针对光伏发电存在间歇性、波动性的问题,我们研发了‘水光互补’新型模式。即在优先满足光伏发电的基础上,利用龙羊峡等黄河上游水电站充足、稳定的水力发电,调节共和光伏产业园等光伏电站的光伏发电,从而达到向电网送出合格的电力。”海南新能源发电部副总经理刘启栋说。

      在连续168小时的清洁能源供电中,黄河水电公司生产的清洁能源发电供应全省用电量的70.7%。黄河水电公司董事长谢小平表示,虽然是短短7天时间,但这从技术角度证明了清洁能源实现全省供电的可能性和安全性。

      据悉,全清洁能源供电期间,青海省用电量达到11.78亿千瓦时,相当于减少燃煤53.5万吨,减排二氧化碳96.4万吨。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121928537