青海频道
>>正文

前十月西宁市空气质量西北第一

2017-11-09   来源: 西宁晚报

    11月8日,天空湛蓝、白云悠悠,尽管已经入冬,道路两旁的各种乔木、灌木林还是充满生机,和几个伙伴相约来人民公园锻炼的周明宇老人惬意地做了一个深呼吸。“这几年西宁的环境变化特别大,天空湛蓝,广场、公园、道路到处都是绿色,空气就好啊!我现在天天出来锻炼,就是要呼吸一下新鲜空气!”老人高兴地说。记者从市大气办获悉,1月至10月西宁市空气质量综合指数和排名在西北五省省会城市中位居第一,10月西宁市空气质量继8月之后再次收获了满分,全月空气质量优良率为100%。

    据市大气办相关负责人介绍,今年1月至10月,西宁市总有效监测天数为304天,优良天数为264天,优良率为86.8%,其中,8月、10月西宁市空气质量优良率均为100%。1月至10月西宁市空气质量综合指数和排名在全国74个重点城市中位居中等偏上,在西北五省省会城市中位居第一,较去年同期相比优良天数增加了11天,各项污染因子浓度均有下降趋势,PM10较上年同比下降11%,PM2.5同比下降11%。

    空气质量的持续改善,得益于西宁市对于环境治理的常抓不懈。为了降低城市扬尘对空气质量的影响,西宁市采取了一系列的降尘措施,如:对施工工地开(复)工审批、落实扬尘防控措施、规范渣土拉运管理、规范商砼企业生产、裸露地覆盖压实、规范煤烟尘市场、道路洒水降尘等。同时加大了对工业企业的治理,对西宁市纳入环境保护监管的1011家企业进行了重新调查核实,充分利用西宁市重点工业企业废气、废水在线监测设施和视频监控设施,加强对西宁市重点企业进行24小时在线监控。坚决打击各类环境违法行为,1月至9月,西宁市共立案处罚环境违法案件238起,其中:移送公安机关案件22起,行政拘留27人,按日处罚8起,查封扣押9起,限产停产整治5起。

 

010070190010000000000000011100001121927968