首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

从“盆景”到“风景” 玉树州精神文明创建综述

2017-11-09 09:16 来源: 青海日报 作者: 洪玉杰

      时光荏苒、岁月如梭。从4·14地震的阴霾中迈着铿锵有力地步伐,玉树儿女已经走过了整整七年。

      作为灾后重建的成果标志、三江之源的展示窗口、圣洁玉树的形象代言。玉树藏族自治州的发展无不成为一部承载着三江儿女圆梦的恢弘画卷。这是一部励精图治、跨越转型的发展史;也是一部绿色感恩、生态报国的理念史;还是一部各民族和睦相处、追逐圣洁的文明精神史。

      大美青海,美在玉树。这种大美因为有“文明”玉树创建不仅打造了玉树的筋与骨,培育了玉树的灵与魂,更凝聚了玉树的血与肉,带来的是玉树州精神品质和农牧民文明素质的持续提升。这种“大美”已经浸润透了玉树这座高原新城的圣洁人文气韵,衡量出了唐蕃古道上商贸重镇的精神高度。一颗颗文明火种,不断渗透进近40万玉树儿女的心田,成为玉树各族人民自觉遵守的行为准则和价值取向。

      如今,从“文明”玉树的新起点出发,玉树开始了又一段逐梦圣洁之旅。

      价值引领凝聚圣洁玉树之美

      “每个时代都有每个时代的精神。”伟大的梦想,需要伟大的精神作支撑。文明是一种精神的力量,在玉树,这种力量首先来自于社会主义核心价值观的正确引领。

      把培育和践行社会主义核心价值观作为玉树精神文明创建的灵魂,始终把培育和践行社会主义核心价值观同实现玉树“141”部署相结合,即:实现“一个同步”,奋力建设“四区”,打造“一高地”。一个同步,全力实施精准脱贫攻坚,确保“十三五”时期与全省同步建成小康社会;四区,创建全省民族团结进步先行区,奋力把玉树建成三江源生态保护修复示范区、三江源人与自然和谐共生先行区、三江源大自然保护展示区;一高地,打造三江源文化旅游高地。

      通过把“图说我们的价值观”宣传渗透到社会方方面面,让农牧民百姓时时可见、处处可闻,社会主义核心价值观24字方针在基层落地生根、开花结果。

      文明创建工作重点在基层,难点也在基层。为将传统优秀文化和社会主义核心价值观融合,玉树通过图说和藏汉两种文字的方式唱响中国梦,弘扬中华传统美德,宣扬道德模范,推崇文明道德规范,为农牧民群众打造了一道亮丽的文化风景线。并且做到乡镇有长廊、村社有牌子、社区有广告、机关有专栏、学校有课堂的社会主义核心价值观大宣传格局。

      漫步结古街头,就会发现:无论是晨曦初露的清晨或是华灯初上的傍晚,在绿树掩映的康巴艺术中心、格萨尔王广场,人们或跳着锅庄,或慢跑健身,享受着精神文明发展带来的惬意;街道社区里,尊老爱幼、其乐融融;道德春风处处涌动,善行义举层出不穷,国家级文明城市创建蓄势待发,文明之花竞相绽放……三江源头的高原新城处处沐浴着精神文明的新风。

      截止目前,玉树全州共创建全国文明单位9家;全国文明校园1家;全国文明村镇4个;省级文明城市2个、省级文明单位标兵6家、省级文明单位31家、省级文明村镇4个;州级文明单位96家;州级文明窗口行业8个;州级文明村镇15个。

      精神塑造让“好人”直抵心间

      如何做一个好人?既是道德命题,更是时代命题。

      近年来,玉树州始终坚持把道德实践引向价值探索,坚持不懈树典型、育美德、抓建设,用一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,促使群众从“向善”向“乐善”转变,形成道德建设人人参与、全民行动的生动局面。

      农牧民群众在不断创造美好生活的同时,会对高尚的道德情操产生向往和追求。而全社会道德建设的关键,是坚持把“群众参与”作为创新地着力点,不断激发人民群众“诚意正心”的积极性、主动性、创造性。

      让老百姓在“口袋”富起来的同时,“脑袋”也富起来,时刻有满满的幸福感。2015年评选的“中国好人”中全省有12个,其中玉树有5个。

      玉树的好人好事很厚重,像王成元、昂噶,他们付出了非常多的代价;像第六届“中国道德模范”候选人一一囊谦县的阿保曲忠,她给邻居捐了一个肾,不要任何回报,这是多么令人感动的善举,还有“白求恩式好医生”江西、全国教书育人楷模及青海省“最美教师”王宏、“优秀志愿者”谢文清……一面面‘玉树好人’的旗帜被高高扛起,在玉树经济发展、社会稳定、民生改善、生态保护和民族团结等各个领域中争做领头羊和排头兵。

      通过群众的眼睛来寻找发掘身边的好人,让群众真正成为举荐榜样的主体力量,点燃他们发现美、弘扬善的热情;另一方面,通过群众提炼普通人身上的闪光点,发掘道德典型,挖掘他们身上的朴素却有普遍意义的价值观,为身边人树立价值坐标。实践表明,群众评、评群众的过程,就是人人寻好人、人人树好人的过程,也是人人学好人、人人做好人的过程。

      截至目前,玉树全州获得中国好人、青海好人荣誉的达14人,州级道德模范、玉树好人等荣誉的47人,近期表彰了第三届“玉树好人”15人,这些覆盖各个群体、各行各业,“玉树好人”已经成为全社会道德建设的标志活动。

      “星”心相映 精神脱贫成风尚

      “一个民族地区不但要优化城镇的道路、水电等硬环境,更不能忽视营造精神文明创建的软环境,推动物质文明与精神文明协调发展、比翼齐飞,才能让民族地区的张力无限延展,从而使玉树这座高原新兴的城市不断释放着惊喜和感动。”对于精神文明建设工作,玉树州精神文明办主任达忠录有着自己的见解。

      “星”心相映,精神脱贫。这是玉树州精神文明创建中“五星级文明户”最耀眼的光芒。围绕“爱党爱国星、诚信守法星、勤劳致富星、团结风尚星、卫生整洁星”的标准开展五星级文明户创建活动,截至目前,玉树州“五星级文明户”创建总数已达12360户,其中五星级文明示范户568户。

      自2015年12月份,作为全省首批“五星级文明示范户”挂牌,着眼于把精神文明建设向广大家庭拓展深化,深入推进“五星级文明户”创建工作,层层签订了创建责任书,制定了创建实施方案,通过摸底抽查以及群众自荐、组织推荐、民主测评和公开公示等程序和环节,各市县先后召开“五星级文明户”创建工作现场会近50余场。

      如今,玉树州正组织“五星级文明户”创建督查和评比活动;并且把精神文明建设贯穿到学校思想政治建设的全部过程中,重大时间点推出“我们的节日”“国旗下的讲话”“学雷锋”“红心向党”等主题教育活动;不断健全和完善文明创建的考核体系,把好各类文明创建的入口关,全面实行文明单位、文明标兵的动态管理,力争做到合格一个,创建一个,挂牌一个,不合格的发现一个,摘牌一个。

      如春风化雨般滋润和细腻,如潺潺溪水般连绵和涌动。精神文明的种子在圣洁玉树处处播撒、萌芽、生根、勃发。从“盆景”到“风景”,如火如荼的精神文明活动创建进行,不断地挺起新玉树脊梁、激发新玉树力量、引领新玉树风尚,为三江之源,圣洁玉树的发展,构建起发展复兴的精神坐标。

      心声:把文明的“DNA”根植在每个人心中

      有一种财富叫“精神”,有一种高尚叫“文明”。而这些,便是玉树这座城市最圣洁的底色。

      历经艰苦卓绝的灾后重建,玉树藏族自治州整个硬件设施跨越了20年,软件设施显得薄弱一点,也正因为如此,玉树精神文明创建被更多农牧民认同和遵行。锲而不舍抓创建,文明之花次第开,一个民族地区要实现复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量,玉树亦是如此。

      寻着玉树精神文明创建的脚步,我们不难发现,玉树精神文明建设的出发点和落脚点,都是让玉树发展越来越好,让群众生活越来越好,这一项接地气、连民心的群众性实践活动,让培育和践行精神文明创建的影响像空气一样无所不在、无时不有。精神文明之花,盛开在精心浇灌之后。玉树州通过加强组织建设、完善制度机制,不断提升精神为文明创建的凝聚力、执行力、公信力,充分发挥党的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、五星级文

      明户的示范作用。仅从玉树连续三届的“玉树好人”评选可以看出,激励干部职工争做精神文明建设的参与者、实践者、见证者,形成人人参与、共享共建的良好氛围。

      从小处、细处着手,从农牧民群众的需求着手,玉树将精神文明创建活动的参与面扩大到乡村、社区、学校、企业等领域,用社会主义核心价值观培育滋润每个群众,引导和推动农牧民群众树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象,让创建精神文明的种子在群众心里落地生根,在全社会开花结果。

      常抓,更要抓长。创建圣洁玉树的底色,一定要在“长”字上下功夫,在玉树精神文明创建的实践中,为精神文明创建活动创造良好人文环境,时刻对创建工作进行回顾和检验,紧紧围绕社会和谐和长治久安总目标推动精神文明建设。用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理,掀起道德典型推荐评选和学习宣传热潮,通过评选公示、媒体宣传、事迹报告等方式,让一个个身边的“小人物”站上道德建设的“大舞台”,让“道德”之力化无形为有形,引导农牧民群众对照典型,激浊扬清,修正言行,激励人们追求崇高、见贤思齐、择善而从。

      文明之花,馨香流溢;文明创建,未有穷期。站在新的起点上,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。文明在口中,文明在手上,文明在行动……文明的DNA须根植在每个玉树儿女的血液中,圣洁玉树的底色才能不断化为强大的动力,传递出温暖的正能量。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121927774