首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

海西州营改增改革为企业带来持续红利

2017-11-09 09:16 来源: 青海日报 作者: 程宦宁

      记者日前从海西蒙古族藏族自治州财政局获悉,自营改增改革试点全面推开一年来,海西州各项工作平稳有序推进,实现了所有行业税负只减不增,减税规模不断扩大,改革红利不断释放。

      营改增改革的全面推开,打通产业抵扣链条,避免重复征税,取得了企业减负、经济转型、体制优化和促进管理等方面的积极成效,一年来全州共为纳税人降低税负约5亿元。其中新增试点的建筑、房地产、金融和生活服务四大行业入库增值税61027万元,较原营业税相比,直接减税2261万元。对原增值税一般纳税人间接减税4.5亿元左右;对增值税小微企业减税3711万元;另对以增值税为计税依据的城市维护建设税、教育费附加等税费相应减少税负3000万元左右。

      在改革过程中,海西州充分发挥税收的经济调控职能,通过减税降费“放水养鱼”,用政府收入的减法,换取企业效益的加法和市场活力的乘法,有效激发市场活力。使增值税的抵扣机制延伸到服务业,贯通了二三产业之间的抵扣链条,有效降低分工细化过程中的税收成本,促进专业化分工,拉长产业链,有效催生了新业态、新商业。截至目前,海西地区企业兼营改增服务的企业达到了1767家,比2016年营改增前提升20%。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121927765