首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海民和产业脱贫百花齐放

2017-11-09 18:37 来源: 新华网 作者: 汪晓青

        新华网西宁11月9日电(汪晓青)在青海省海东市民和回族土族自治县青海生福农牧科技集团有限公司的养殖场里,几位工作人员正在有序的将奶牛引入挤奶区,开始清洗消毒,准备挤牛奶。

        2016年,为了扩大奶牛养殖业发展,海东市提出建立“一二三产业”融合生产体系,计划建成完善的“奶源-乳制品”加工基地,这里也是青海省产业融合试点之一。同年8月,海东市联合青海生福农牧科技集团有限公司等20多家标准化养殖场,成立了海东市丰帆养殖专业合作社联合社,并联合出资成立了民和县兴润农牧科技有限公司,负责统一收购、加工和销售鲜奶,并向后延伸发展旅游业、服务业等,向前延伸发展饲草种植,实现奶产业一二三产高度融合。

        产业的融合可持续发展,带来了区域经济的加快发展,带动了当地贫困群众增收脱贫。

        以青海生福农牧科技集团有限公司为例,2010年,公司通过实施“整村推进扶贫入股项目”,与民和县新民乡苏家村、马场村、松树沟村和杏儿乡、西沟乡大滩村、樊家滩村、西巷村,川口镇南山村等8个行政村签订五年入股合同,入股农户达1609户,每户分红600元,年分得红利112万元,解决贫困村剩余劳动力就业36人,季节性用工38人,人均增收8500元。此外,在“订单种植农业”项目中,企业每年与种植户和养殖户签订收购合同,带动周边700户农民积极种植玉米并参与到企业收购中,间接带动1000多户农民参与秸秆种植生产,每户年新增纯收入3420元。在“农户奶牛出户入园”项目中,周边乡村入托奶牛户达350户,每户能得到年分红1500元,使农户和公司实现了“双赢”。

        据公司负责人介绍,养殖场里每一头奶牛每天约产出25公斤鲜奶,通过加工制作,能够成为民和县中小学生手中的营养餐,成为乳制品进入商场超市,成为当地特色产业,给贫困农户带来收入,给当地经济带来助力。

        民和县,这个被称为青海“东大门”的地方,独特的气候地理条件和资源土地优势,给当地发展多种产业奠定了基础。自精准扶贫工作开展以来,民和县把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,多措并举,百花齐放,不断做强传统产业,做优新兴产业,以产业扶贫带动贫困群众增收致富。

        如今,在民和县,全膜玉米、马铃薯、油菜、果品蔬菜等传统种植业,秋葵、百合、油用牡丹等特色种植业,家庭牧场草畜产业等持续发展;光伏扶贫、电商扶贫、农副产品深加工等项目持续推进;预计能带动4150户17760名贫困人口脱贫的特色葡萄种植、新建电子商务、劳务、乳制品加工、淀粉深加工等8个扶贫产业园项目正在建设中。未来,民和县“一村一品”特色产业发展计划正在推进中,涉及3190户13391人的特色到户产业扶持项目正在逐渐实现,全面脱贫致富的步伐正在迈进。(完)

图片来源:新华社记者 吴刚

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121914150