海南报:同德县恢复治理矿山生态环境


      近期,同德县对县域内的各矿山开展了恢复治理“回头看”工作。

      对该县17家砂石、粘土矿下发了环境恢复治理保证金催缴通知书,并对企业提出了催缴意见和时限,该县17家矿山企业应缴纳环境恢复治理保证金149.81万元。截至目前,实缴149.81万元,17家矿山企业已缴清恢复治理保证金。

      截至目前,同德县穆黑汞矿已纳入政府基金预算,将进行逐年治理,今年政府已追加50万元恢复治理资金,现已拆除冶炼炉,同时对堆积的废料废渣进行了平整;同德县克穆达钨锑矿由县环林局争取项目资金210万进行治理;同德县尕巴松多镇秀麻村西关路巴曲河段砂石矿通过水利局在对巴曲河道进行治理的过程中进行了河道沙坑回填和平整。通过加大动态巡查力度和群众举报,环保督察前共取缔非法开采点3处,依法拆除采砂设备、选砂设备5处,拌和站设备1处。对动态巡查中对发现的曲乃亥村、新村等村的4处废弃砂石料场遗留的选砂设备,指派专人进行了为期7天拆除,切实做好生态环境恢复,务求实效,确保长效。

      同德县租赁装载机、运输车,利用7天时间,对河道进行了回填,累计回填土石方量约9100立方米,已全部回填完毕,整改完成。同时同然果村村民顺利签订了显龙沟的征地协议,目前征地补偿款已发放到位。(马丽)

      链接: http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20171102/38163.shtml

010070190010000000000000011100001121925662