党建领航 旅游驱动 助推脱贫


      ----贵德县河东乡三项措施打开全域旅游新局面

      党建领航,旅游驱动。为培育新兴经济增长点,提高群众收入,发展村集体经济,完成贫困村脱贫摘帽任务,河东乡紧紧围绕“同心同德,开拓创新,加快建设“强富美高”新河东,夺取全面建成小康社会伟大胜利”战略目标,积极培扶旅游产业,注重发挥党建的引领示范作用,动员广大党员干部积极投身乡村旅游大发展中,在群众收入、村级经济发展、脱贫措施上主打“旅游牌”, 提出了党建领航,旅游驱动,助力脱贫“12345”工作思路,力求通过组织带领、党员带头、特色带富三个方面的共同推动,打牢基层党建的物质基础,促使基层党建与旅游产业成果助力群众收入、村级经济发展、脱贫攻坚。

党建旅游

美丽乡村规划

      挖掘资源,特色带富。制定了《河东乡多产融合产业和旅游发展规划》,在继续做好马家西“马车经济”、西北“拉面经济”、保宁“农家院经济”的同时,乡党委、政府按照“充分依托高原美丽乡村建设契机,挖掘文化内涵,突出村域特色、民族特色,发展乡村经济”的原则,投资1422.46万元,打造“西北回族民俗文化旅游饮食第一村”,实施了包括民俗文化广场、游客接待中心、景观改造等基建项目,以土地土气的特色,干干净净的品味发展农家乐,全力打造我县全域旅游精品工程,推进乡村旅游接待点休闲旅游业的提质升级;依托王屯村屯边屯垦文化及村委会简明清建筑的优势,打造贵德县屯边屯耕文化展览馆,目前规划正在设计阶段;依托东山四村藏族部落聚居优势,在哇里村为主的地域打造“风情藏寨”,目前项目建设规划已成型;资源禀赋、全域旅游与脱贫攻坚相互促进、相盛相赢的局面初步打开。

哇里村

王屯村农耕文化

      引进企业,引水活源。加大招商引资力度,激活农牧业发展潜力,引进青海青藏华峰中蜂蜂业有限公司、永澳现代农业开发有限公司、沃地现代生态农业科技有限公司、亘珠农副产品开发有限公司,卓成农业科技发展有限公司等从事现代农牧业生产加工企业,进一步促进我乡农牧业生产发展转型升级,为群众增产增收、村级经济发展、贫困村脱贫摘帽创造条件。青藏华峰公司流转麻巴村土地260亩,投资800万元建设4000平方米的蜂产品加工仓储车间,该公司的蜂产品年销量达200吨左右,并获得第44届世界养蜂大会金奖,现已销售至北京、上海等20多个省市,并成功销往韩国、日本、德国等地。永澳公司流转王屯村1800亩土地,投资2400万元,实施长巴梨为主的果园经济、林禽经济、冷水鱼养殖、果蔬大棚种植等林下经济和绿色有机产业。沃地公司在查达村流转410亩土地,投资180万元,主要发展油用牡丹、薄皮核桃、美国大樱桃、大榛子等经济作物;亘珠公司投资40万元,建成500平方米的胡麻油加工车间和安装胡麻油生产设备,与东山四村群众签订15万斤的胡麻收购协议;卓成农牧业科技公司在查达村流转土地1500亩,计划投资2.8个亿,种植进口花卉、羊肚菌等高端经济作物,目前已完成项目规划。企业带动农牧业经济发展、产业转型升级、群众收入、脱贫致富的效益初步显现。

 
党建领航 旅游驱动 助推脱贫
拉西瓦镇召开2017年冬春季节草原防火专题会议
公务消费阳光化 轻松刷卡更便捷
整治环境卫生不松懈 构建和谐美丽新社区
接受廉政警示教育 筑牢拒腐思想防线
全民参与 打响创卫攻坚战
常规工作抓规范,重点工作创特色
贵德县城镇供水规范化管理工作通过住房和城乡建设部专项考核
贯彻实施《反间谍法》 坚决维护国家安全
出实招 发实力 推动扶贫见实效
河西镇组织观看“砥砺奋进的五年”大型成就展网上展览馆
县交通运输局多措并举,为居民出行构建安全保
拉西瓦镇扎实开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动
县纪委第三督查组对县市场监管局党风廉政建设工作进行督查
贵德县市场监管局全面推行“双随机、一公开”工作
援建帮扶显真情 感恩奋进谱新篇

010070190010000000000000011100001121923238