首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

东山村驻村第一书记开颜:扶贫任重道远 责任书写担当

2017-11-07 11:29 来源: 作者: 汪晓青 马睿玲

      新华网西宁11月7日电(汪晓青 马睿玲)2015年10月,根据海西州委组织部统一安排,青海省海西蒙古族藏族自治州公安局刑警支队副支队长开颜来到都兰县香日德镇东山村,担任驻村第一书记。两年时间一晃而过,昔日贫穷落后的东山村正在发生着改变。

      东山村地处偏僻,发展基础薄弱,地上无工厂,地下无矿藏,属典型的贫困村。为了有针对性地做好扶贫工作,从驻村的第一天起,开颜就和“三委”班子成员一起走村串户,了解东山村的组织建设、经济发展现状、文化教育、社会保障、计划生育、老百姓的需求等方方面面的情况。经过调查研究,开颜找准了东山村致贫的原因和制约当地经济发展的主要矛盾,并依据村情制定了《东山村精准扶贫工作方案》、《东山村民族团结工作规划》等一系列助力扶贫攻坚的制度文件。

      2002年初,根据青海省扶贫办发展规划,青海省海东市化隆回族自治县、循化撒拉族自治县部分村庄移民整体搬迁至香日德农场六大队,命名为东山村。自建村至今,东山村乡间道路、巷道、水渠等基础设施年久失修,严重制约着当地的经济发展。

      经过开颜和扶贫工作队多方筹集资金,积极争取项目,东山村先后实施了“高原美丽乡村”、20公里巷道硬化建设、550盏太阳能路灯安装建设、东山村民族文化广场建设、14公里的乡间道路建设等一系列基础设施项目建设,使原本落后贫困的村庄换上了新的面容。

      每当村子里有了发展项目和开销,开颜都要求把每一笔村务帐目记得清清楚楚,并定时公布;每当到村民家中了解情况,村民留他吃饭,他总是婉言谢绝;每逢节假日,他从来都是主动放弃节假日与亲人团聚的机会,守护在村子里。开颜的努力负责和满腔热忱给东山村的村民们留下了深刻的印象,赢得了良好的口碑。

      脱贫攻坚利在千秋,扶贫工作任重道远。未来,如何让群众生活更加安居乐业,让乡村更加和谐美好,让每一位贫困户在致富奔小康的路上不掉队,很多个像开颜一样的驻村扶贫工作者正在基层不断努力着。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121917848