文化惠民进万家 各族群众乐开颜


      为深入实施文化惠民工程,丰富和活跃农牧区群众业余文化生活,2017年,格尔木市文体广电局紧紧围绕贯彻落实关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,严格按照省、州提出的弘扬文化惠民主旋律,提高群众文化品位要求,依托单位职能优势扎实开展“百日攻坚”文化惠民演出和“精准扶贫”专项文艺演出,让各族群众切实受到了文化惠民成果。

      按照工作安排,今年格尔木市文体广电局分2个阶段赶在农牧民群众农闲时间,分别在春种前和秋收后,组织格尔木市文化馆、歌舞团工作人员在全市各乡镇(村)、街道(社区)、学校开展了“百日攻坚”文化惠民演出和“精准扶贫”专项文艺演出41场次。在演出中,格尔木市歌舞团精心编制了《激情红绸》、《安代传情》、《天山情》、《精准扶贫得民心》、《扶贫助梦》、《扶贫政策好》等一系列群众喜闻乐见的节目,深受广大群众喜爱,受到了在场观众的一致好评,观众人数达9000余人次。同时,制作100张精准扶贫政策宣传碟片和精准扶贫政策应知应会手册分发给贫困村、贫困户,进一步宣传了党的扶贫政策。与此同时,结合部门工作实际,格尔木市文体广电局积极推进实施基层综合性文化服务中心、国民体质监测工作及“体育活动下乡”、格尔木市大格勒乡电视转播台建设、群众文化活动覆盖“四覆盖”工程,为全市四个乡镇综合文化站落实文化免费开放专项资金20万元,全市42个行政村落实文化体育专项补助资金23.52万元,放映农牧区电影684场次。通过为农牧民群众提供多种形式的文艺演出,促进文化资源向基层倾斜,增强了广大农牧民群众对公共文化服务的获得感,在文化惠民扶贫攻坚工作中取得积极成效。

      格尔木市文体广电局相关负责人表示,在今后工作中, 格尔木市文体广电局将继续依托文体广电行业特点,积极承担以文养心、以文育人、以文化人的重要职责,充分发挥文化阵地作用,通过开展系列文化体育活动,大力传播社会正能量,提振全市各族群众发展信心,为全市经济社会绿色健康有序发展营造了良好的社会文化氛围。

010070190010000000000000011100001121913052