刚察新闻网
>>正文

争创一流服务,构建和谐藏城 --刚察县人社局打造“五福惠民、温馨人社”优质服务窗口纪实

2017-11-06   来源: 刚察县人民政府


县人社局打造优质服务窗口

“现在交养老险费再也不用去地税、银行、社保三家来回跑了,在大厅几分钟就能交费,对我们来说实在太方便了……”家住沙柳河镇的王花眉开眼笑地说到。

为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,不断提升基础工作质量和效率,近年来,刚察县人社局着力打造“五福惠民、温馨人社”党建品牌,将窗口作为农牧民群众的前沿阵地,政策落实的有力支撑,努力争创一流服务,构建和谐藏城。

一、优化程序,提高服务效率。为创造优质高效的服务环境,推行“一站式”办公和“一条龙”服务模式。整合社保服务窗口,根据各险种业务办理流程和业务规模大小,将业务集中度较高的医疗保险、工伤失业保险、养老保险,推行“一站式”办公。同时将与社保业务相关的地税征收窗口、银行缴费窗口全部整合进驻大厅,安装了POS刷卡机,解决了参保群众社保、地税、银行之间多头办事、来回折转的难题,实现了“一条龙”服务。大厅内配备饮水机,设置信息查询机,将政策法规、规章制度、办事指南、政务信息、社保信息等内容设置成模块,方便了服务对象查询。

二、严格监管运行效率提高到30%。立足杜绝窗口服务人员服务不到位、群众不满意等问题,积极完善管理制度60项,制定完善了经办流程作业指导书20项,印发服务指南20对每项经办业务的承办科室、责任岗位、受理窗口、提高材料、办理时限、政策依据,审批流程、办理结果、咨询电话九项内容进行明确和公开。为方便群众办事,大厅内还安装了服务自主呼叫系统,按号办理。同时,安装服务窗口即时评价器,让群众对窗口工作人员的服务态度、业务办理实效,即时做出评价设置征求意见台、工作人员服务监督牌,群众可随时进行监督和举报。认真落实岗位责任制,安装指纹签到仪,要求工作人员必须提前十分钟到岗,正点准时办理业务

九月份,就业窗口受理事项486项,办结事项486项,办结率100%;医疗保险窗口受理事项1196项,办结1196项;社会保险服务窗口受理事项9917项,办结9917项,运行效率比同期提高了30%。
  三、构筑“五星窗口”,塑造优良之风。以党建品牌中学习星、业绩星、服务星、法治星、和谐星五星评选一个“五星单位”和“五星窗口”为目标,一是创建“服务型”单位,促进工作发展。在大厅设立咨询台,实行“业务办结制”,规定上下班承接参保事项只要手续齐全必须当日内办结;二是创建“学习”型单位,提升综合素质。继续开展好“人社政策大讲堂”,以大讲堂作为学习平台,通过举办医保、就业、社保、劳动仲裁等政策轮流讲课的方式,使党支部成为党员相互学习的课堂,交流思想的园地;三是创建“业绩”型单位,增强服务能力水平。年底通过开展评选“五星单位”、“五星党员”、“五星窗口”争做党员先锋、党员示范窗口活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用四是创建“和谐”型单位,增强支部的凝聚力。通过党日主题党课、重温入党誓言、树立先进典型、参观革命遗址,各个科室、局属单位都举办了主题演讲、登山长跑、趣味文体、各类球赛等竞技体育,使党建工作有声有色、丰富多彩;五是打造“法治”型人社系统,提升依法行政水平。加强法制宣传力度,充分利用法制宣传月社保政策进社区等载体,在宣传内容和形式上下功夫,让就业、社保、劳动维权等政策深入人心

 
010070190010000000000000011100001121912046