首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省探索开展藏系羊和牦牛 降雪量气象指数保险

2017-11-06 09:13 来源: 青海日报 作者: 花木嵯

      近期,太保财险青海分公司结合青海省目前开展的藏系羊牦牛保险过程中存在的现场查勘难度大、无害化处理存在困难等现实问题,选择较具藏区特色的纯牧业县——果洛藏族自治州玛沁县试点开展藏系羊和牦牛降雪量气象指数保险,为当地3万多头牦牛、2万多只藏系羊提供了雪灾风险保障。

      牦牛和藏系羊是青海省特色畜牧业品种,是藏区广大牧民群众赖以生产生活的重要基础。据介绍,此次在玛沁县试点开展的藏系羊和牦牛降雪量气象指数保险积极争取政府帮扶资金支持,对建档立卡贫困户实现保费全额补贴,对一般农牧户的保费补贴力度达到95%。这种尝试不仅是对青海省畜牧业保险新的探索,也是我省保险业积极助力脱贫攻坚工作的一项有力措施和尝试。通过开展藏系羊、牦牛降雪量气象指数保险,将有效提高牧民抵御自然灾害能力和畜牧业综合生产能力,防范甚至化解因灾害造成的风险,对藏区经济发展、民族团结、社会稳定、生态环境等都具有十分重要的意义。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121909988