首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

10万余只候鸟云集青海湖

2017-11-05 11:27 来源: 新华社 作者: 顾玲 徐文婷

    新华社西宁11月4日电(记者顾玲、徐文婷)11月初,青海湖迎来秋季候鸟迁徙的高峰期。据青海湖国家级自然保护区管理局秋季迁徙水鸟专项监测结果显示,在22个水鸟监测样点共记录到水鸟32种10万余只,形成全年水鸟种群数量的峰值。

    11月的青海湖,气温已降至零下2摄氏度。3日清晨,记者驱车在青海湖南岸的环湖公路行驶时,看到泉湾附近的湖面上栖息着成群的大天鹅。此时湖边的湿地已结冻,踩着枯黄的牧草向湖边靠近,远远就能听到大天鹅的叫声。

    据介绍,当前大量南迁、繁殖尚未离开以及赶来青海湖越冬的水鸟相互叠加,使得在这一时期形成青海湖全年水鸟种群数量的峰值。

    目前途经青海湖迁徙停留水鸟约有9.3万只,它们以雁鸭类水鸟为主;在青海湖繁殖尚未迁离的水鸟有1000余只,主要有斑头雁、渔鸥、棕头鸥、普通鸬鹚、黑颈鹤;赶来青海湖越冬的水鸟数量已达6千余只,其中500余只大天鹅分布于鸟岛周边的湿地中、5800余只赤麻鸭分布在江西沟周边的湿地与农田中。

    作为中国最大的内陆湖泊,青海湖不仅是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体、控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,也是中亚、东亚两条候鸟迁徙路线的交汇点。

    为确保候鸟在青海湖安全停歇、顺利南迁,青海湖国家级自然保护区管理局协调湿地周边牧户为候鸟预留迁徙通道和停歇地,并加强巡查巡护、监测和救护工作。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121907855