首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

防治慢性病中长期规划 全面部署青海省慢性病防治工作

2017-11-05 09:56 来源: 西宁晚报 作者: 王紫

    省政府办公厅近日印发《青海省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,全面安排部署我省慢性病防治工作。

    《规划》指出,要坚持新形势下党的卫生与健康工作方针和省委“四个转变”,以推进健康青海建设为主线,以提高人民健康水平为核心,以深化医药卫生体制改革为动力,以控制慢性病危险因素、建设健康支持性环境为重点,以健康促进和健康管理为手段,提升全民健康意识和行为能力,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,实现由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全生命周期健康,提高居民健康期望寿命,有力推进健康青海建设。《规划》强调,要坚持统筹协调、共建共享、预防为主、分类指导的原则,健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制,构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。要强化慢性病早期筛查和早期发现,推动由疾病治疗向健康管理转变,并根据不同地区、不同人群慢性病流行特征和防治需求,确定针对性的防治目标和策略,有效防控,不断提升慢性病防治水平。《规划》将降低重大慢性病过早死亡率作为核心目标,提出到2020年和2025年,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率分别降低10%和15%。《规划》根据慢性病防治工作的重点环节,提出八项20点防治策略和措施。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121907496