首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

深读第三季度经济:第三季度青海省营销岗位需求大

2017-11-05 09:56 来源: 西海都市报 作者: 莫青

    记者从省人力资源社会保障厅获悉,第三季度全省用工分析出炉,用人单位以第三产业的私营企业为主,营销岗位需求量大。

    三季度,省人力资源市场数据显示:共举办现场招聘会25场,专场推介会5场,国企考录3场,共有1193家单位入场招聘,提供岗位数14314个,12340人进入市场求职,求人倍率(有效需求人数与有效求职人数之比)为1.16,具体呈现出五大特点。

    人力资源市场劳动力供求总体保持平稳

    三季度较上季度招聘企业减少177家(次),提供岗位减少1436个(次),入场求职人数减少1880人(次),主要原因是受季节性因素影响,经过上半年招聘求职高峰后,三季度供求环比有小幅度下降;与去年同期相比,招聘企业下降3.6%,提供岗位增加1.2%,入场求职人数下降3.4%,整体上与去年三季度同比持平。数据表明,今年第三季度省人力资源市场供需变动较小,保持较为平稳状态。

    用人单位以经营第三产业的私营企业为主

    三季度招聘企业中,国有企业25家,外商独资合资企业147家,民营企业1021家,分别占招聘企业总量的2.1%、12.3%和85.6%。

    以产业类型分析,第三产业招聘需求较为旺盛,达950家(次),占三季度招聘企业总量的79.6%,相比第一产业和第二产业所占比重的2.7%和17.7%,比例进一步提高。

    总体而言,三季度吸纳就业是以经营第三产业(服务业)为主的私营企业为绝对主力,此特点对于整个季度招聘需求的行业类型、岗位类型、薪资待遇有较为重要的影响。

    招聘需求行业特点明显营销岗位需求量大

    从招聘企业的行业类型分析,三季度有以下特点:受供给侧改革“三去一降一补”措施的影响,采矿业、制造业招聘需求较小。建筑业在经过了年初的开工期后,招聘需求持续下降,而房地产业的经营、管理、装饰和服务类企业在三季度需求较大。

    互联网+传统行业模式发展较快,计算机服务和软件业、交通运输、信息传输、电子商务等行业的需求同比去年有所增加。受季节性影响,住宿和餐饮业、娱乐业需求增长较大。

    贸易、批发和零售、商务服务、教育培训、金融等行业在三季度招聘需求量较大。

    从招聘需求的岗位类型分析,受招聘需求行业特点影响,三季度招聘岗位需求前5位的是:市场营销、公关、销售,计算机、互联网、电子商务,房地产开发、物业管理,百货、连锁、零售服务和采购、贸易、物流。

    国企招聘受高校毕业生宠爱

    三季度省人力资源市场组织举办了两场大型国企招聘高校毕业生的考录活动,其中青藏铁路公司招聘495名高校毕业生,有近7000名高校毕业生报名,通过资格审查1403名考生参加了笔试,招考比例达1比2.8;青海省高等级公路管理局招聘工作人员856名,有9000余名高校毕业生报名,通过资格审查5915名考生参加笔试,招考比例达1比6.9。

    外出务工人员继续呈下降趋势

    近年来,内地沿海地区与我省薪资待遇差距逐步缩小,加之劳动密集型企业工作强度高等因素影响,我省外出务工的转移就业人员逐年减少。三季度,内地沿海地区招聘需求大,用工较为迫切,但三季度为我省农忙时节,导致转移就业人员出省务工意愿较上半年更低,供求矛盾较为突出。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121907483