海晏“1341”为金银滩上火红的“炕头经济”助劲


      近年来,海晏县始终坚持“就业是民生之本”,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,大力推动“大众创业、万众创新”,牢牢稳住就业基本盘,不断提高就业质量,实现了就业形势总体稳定、稳中向好,为就业精准扶贫奠定了坚实的基础。

      为着力破解长期存在的城乡劳动力,尤其是贫困妇女劳动力求职难和企业招工难的“双难”问题,以大数据思维和“互联网+”为抓手,充分利用“海晏就业创业微信公众平台”和“海晏县创业就业服务网站”,开创了全县就业创业工作信息化发展新格局,探索形成了“1341”工作法,把“金银滩藏绣”这一劳务品牌扶上了“炕头经济”致富之路。

      “1”是建立“一支队伍”。积极与劳务派遣机构和各乡镇、村(社)建立了一支就业创业工作信息采集队伍,采取实地调研、召开座谈会、入户走访等形式,全面掌握农牧区贫困妇女劳动力家庭现状、技能水平、培训需求、就业意愿等情况,建立基础台账,为精准施策夯实了基础。

      “3”是形成“三个信息数据库”。积极采取进村入户走访和网上登记咨询的线上线下“互联网+”服务模式,及时采集贫困劳动力就业创业信息数据和企业用工信息,形成了翔实的求职招工动态信息数据库,为企业岗位和劳动力精准匹配提供了依据;充分发挥信息采集队伍作用,深入县域企业、建设工地、田间地头、农户炕头,积极挖掘农牧区技能型人才,形成了230名农牧区技能人才信息数据库,确保技能就业计划全面稳步实施;为发挥创业带动就业的积极作用,全面掌握创业带动就业情况,联合县市场监管、经信、文体广电旅游、金融等部门,对全县创业企业进行实地调查考核,形成了42名创业能人信息数据库,强化能人带动,鼓励贫困劳动力积极参与,着力以产业增收实现贫困户“脱帽”。

      “4”是开展“四送”活动。联合县市场监管、扶贫、文体旅游、金融机构、培训机构和用工企业等入乡进村开展“送政策、送技能、送岗位、送服务”活动,将就业创业政策、技能培训、用工信息、职业介绍、创业后续跟踪服务等第一时间送到贫困户家门口,实现了业务下沉基层、服务贴近群众。

      “1”是实现“一站式”服务。充分利用信息采集队伍,建立和完善三个信息数据库,深入开展“四送”活动,深化“互联网+”服务模式,全面实现线上线下企业招工和劳动者求职的精准匹配、技能培训按需调度、业务数据动态管理、后续服务及时跟进的更便捷的“一站式”就业创业服务新模式,提高就业质量, 为贫困劳动力开启了富裕之门。

      截止目前,依托“炕头经济”解决贫困妇女劳动力灵活就业161人,年人均增收1000元左右,培养劳务经纪人8人,并将5名优秀藏绣从业人员吸纳为培训学校教师。

010070190010000000000000011100001121903134