首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海123家“僵尸企业”或被吊销营业执照

2017-11-02 11:47 来源: 新华社 作者: 邓万里

      新华社西宁11月2日电(记者邓万里)青海省工商局日前发布公告,曝光123家长期停业未经营的“僵尸企业”名单。这批企业或将受到吊销营业执照等最严厉的处罚。

      自国家工商总局、税务总局2016年开展关于清理长期停业未经营企业工作以来,各地工商机关按照有关规定对企业实行大力监管,并采取有效措施加大处罚力度。

      10月31日,青海省工商局、省国家税务局、省地方税务局发布关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知,对青海省邮政速递物流有限公司、青海一心科技有限公司等123家企业进行了曝光。

      青海省工商局企业监管处处长李玉功表示,上述企业存在未按规定依法公示2015年、2016年度企业年报信息,且2年内未在当地税务机关依法申报纳税,属公司成立后无正当理由超过六个月未开业或开业后自行停业连续六个月以上的行为。

      根据有关规定,在作出行政处罚前,当事人有权进行陈述、申辩或要求听证,若15日内未提出的视为放弃上述权利,工商行政管理机关将依法吊销其营业执照。另外,企业法定代表人对该企业违法行为负有个人责任的,自该企业被吊销营业执照之日起3年内不得担任其他企业的法定代表人。

      据了解,目前青海各地对违法违规丧失信用企业的清查也在同步进行,对存在合同欺诈、商标侵权、拖欠贷款、虚报注册资本等失信行为的企业都在网站上予以公布并预警。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121895520