首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

王国生强调:以党的十九大精神为指引 扎扎实实推进换届选举工作

2017-11-02 15:29 来源: 青海日报 作者: 薛军

      11月1日,青海省村(社区)“两委”换届选举筹备工作督导情况汇报会在西宁召开,省委书记王国生讲话。他强调,要把换届工作与学习宣传贯彻党的十九大精神、党章及省第十三次党代会精神紧密结合起来,统筹安排部署,精心组织实施,通过换届选举产生有能力、敢担当,能够带领农村(社区)群众奔小康的新一届村(社区)“两委”班子,进一步夯实党在多民族多宗教地区的执政基础。

      听取各督导组督导工作情况汇报后,王国生对前一阶段“两委”换届筹备工作取得的成绩给予肯定。他指出,这次“两委”换届是继省市县乡四级领导班子换届后,全省政治生活中的又一件大事。各级党委要以党的十九大精神为指引,充分认识做好村(社区)“两委”换届工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,切实做好换届选举工作,使换届过程成为学习宣传贯彻党的十九大精神的过程。

      王国生强调,村(社区)“两委”换届选举工作政治性、政策性强,群众关注度高、参与面广。各级各部门要严格依法依规办事,按照选举工作操作规程要求,明确流程环节,把握好各环节工作重点。要加强分类指导,深入调查摸底,按照难易、复杂程度进行分类,细化换届选举方案,精心组织实施。要加强教育培训力度,增强干部群众的民主意识和法制观念。要搞好财务清查和任期经济责任审计,及时掌握了解新情况、新问题,广泛接受群众监督。要结合这次换届选举工作,开展一次大学习、大调研,总结“三基”建设、基层治理的好经验好做法,广泛听取意见建议,研究探索激励干部扎根服务基层的办法措施。要选派得力干部驻村帮助指导, 选出好班子,建强基层党组织,更好发挥村级组织战斗堡垒作用。

      王国生强调,要加强组织领导,坚持问题导向,找准工作重点,层层压实责任,形成市州负主要责任、县负直接责任、乡负具体责任的责任机制。要严肃换届纪律、强化监督检查,把严和实的要求贯穿换届工作全过程,以扎扎实实的工作夯实基层基础,带领基层干部群众团结凝聚在党的周围,坚定不移跟党走、跟习总书记走。

      刘宁主持会议。王宇燕汇报了全省村(社区)“两委”换届选举筹备工作情况,于丛乐出席并就做好换届选举工作提出意见,匡湧结合调研情况作了补充说明。

      全省村(社区)“两委”换届选举工作指导小组成员、省委党建办负责同志参加会议。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121894893