同德县开展2017年森林防火实战演练


      为进一步提高森林防火应急队伍灭火处置能力,确保森林资源和人民生命财产安全,切实做好今冬明春森林防火工作。近日,县森林公安局按照防火指挥部要求在居布林场举行了一场森林防火演练。本次演练活动共出动居布林场护林防火队队员以及居布林区派出所民警共30余人。

      演练模拟了居布林场突发森林火灾。对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演示。演练现场,联防队员运用现代扑火器具,快速、安全、有序地进行了模拟扑救,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。 演练中,全体人员反映迅速、配合有力。通过培训和演练,使官大联防员进一步学习到了不少森林火灾扑救知识,熟练掌握了各种灭火工具的使用方法,提高了我县森林防火应急队伍综合素质和安全扑救能力,提升了队伍战斗力,还为森林防火工作打下了良好的基础。

      近年来,我县高度重视森林防火工作,坚持“预防为主,积极消灭”方针,注重人防、物防、技防相结合,组建了森林防火应急队伍,配齐了森林消防装备,强化火源管控,还组织各林区巡山护林员、局应急分队成员深入到林区,开展森林防火知识宣传、森林防火火情监控、巡查活动,全面预防和扼制森林火灾的发生,确保国家森林资源和林区群众的生命财产安全。

010070190010000000000000011100001121891699