首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

中国传统村落青海图片展在北京开幕

2017-10-31 16:00 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁10月31日电(汪晓青)10月31日上午,由中国民间文艺家协会、民族文化宫、青海省文学艺术界联合会、青海省住房和城乡建设厅联合主办,民族文化宫博物馆、青海省民间文艺家协会、青海美术馆、青海住建厅村政处承办的“守望家园 传承文明——中国传统村落青海图片展”在北京民族文化宫开幕。

      青海地域辽阔、山川壮美,历史悠久、文化灿烂,地理地貌的多样性、民族文化的多元性、高原气候的独特性,造就了特色鲜明、类型多样、内涵丰富的传统村落。

      此次图片展由青海河湟流域、隆务河流域、玛柯河流域、澜沧江流域、通天河流域等板块组成,展出的400余幅精美图片主题鲜明、特色浓郁,体现了青海传统村落深厚的历史文化价值和可持续发展前景。

      据相关负责人介绍,举办此次展览旨在通过集中展出遗存丰富、文化灿烂、建筑完整的青海传统村落,再现千百年来青海各族人民交往交流交融,共同团结进步、繁荣发展的生动场景,展现高原传统村落文化的独特魅力和价值内涵,让更多的人看到“乡愁”,唤起全社会的关注和保护意识,推动传统村落保护工作持续深入开展。

      近年来,青海省采取一系列综合措施,加大对传统村落的研究与保护,开展调查立档和保护申报工作,分四批对290个村庄向住建部进行了申报。截至目前,青海省内共有79个村落入选中国传统村落保护名录,此次展览也是青海传统村落保护成果的一次集中展示,展览将持续到11月6日。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121884867