首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

李婧:人生像健美一样

2017-10-31 08:52 来源: 西海都市报 作者: 纳玉堂

    “这是我第一次李婧:人生像健美一样参加省级赛事,没想到获得第三名。”10月29日下午,当2017年青海省第七届健身健美锦标赛成绩公布时,比基尼健美选手李婧难掩激动之情。这样的成绩也是对她最好的肯定和激励。

    比赛现场,她从容不迫

    这是李婧练习健美后第一次参加比赛。

    比赛当天,李婧一大早就起来准备,饭都没顾上吃。第一次参加比赛的李婧,显然对比赛缺乏了解,她到了现场发现,当天的比赛除了初选,还有半决赛、决赛,直到19时才结束,此时肚子饿得咕咕叫,但面对比赛她丝毫不敢马虎。

    所有比赛结束后,大家紧张地等待组织方公布成绩。选手同台比赛,李婧对自己的期望是能进前六就行。听主持人念完第五名、第四名时,都听不到自己的名字。“我想完了,这下真是打酱油了!”李婧笑着说,没想到念季军时,她的名字出现了,短暂的惊愕过后,心里一阵狂喜。

    历程,艰苦但快乐

    比赛完后,李婧捧着奖杯,心中最想的就是回去补觉。为了准备比赛,这些天太累了。

    在很多人印象中,健身健美这条路都是挥汗如雨,实际上出汗还只是其中一部分。李婧介绍,一般来说参加一次健身比赛要提前3至6个月开始制定参赛计划,针对比基尼比赛要求,要经过多次调整计划才能确定。

    比赛前要充分补充蛋白质,因此选手们的饮食要特别制定,要少食多餐,一天吃五顿,全是水煮鸡胸、水煮虾之类的。“最痛苦的莫过于灌水和脱水。”李婧说,为了在比赛中更好地展示身体肌肉线条,比赛前必须经过灌水、脱水。因为人体70%以上都是水分,正确地脱水,能把皮下多余的水分排出,让肌肉变成很干很坚实的状态,有利于呈现饱满的肌肉视觉。

    “女子健美是一件枯燥、辛苦的事情,因为爱美,所以还是坚持下来了。”李婧说。三年前,她体重65公斤,为了减肥走进健身房,没想到在训练过程中,她深深喜爱上了这项运动。所以,三年时间她一直学习、进修,增强理论知识,打造健美身材,再苦再累也不怕。

    人生像健美一样

    最让李婧骄傲的是,这次锦标赛后,评委们纷纷称赞她“台风很好!”“走出来很有气场!”……要知道这是她第一次参加健美比赛就得到如此多褒奖。“很开心,没有给教练、健身同行丢脸!”李婧调皮地说。

    回去后,她将重新规划自己,安排新的工作和训练方式。“人生就像健美一样,苦过、累过,不经意间就会有收获。”李婧说。“如今大家都重视养生,对健身健美也有了不同的看法。”李婧说,她4年前入行学习健身时,西宁很少人练习比基尼健美,如今参赛的就有30多人。

    “这样的氛围非常好!”李婧说,锦标赛过后,她也恢复了平静,计划再次挑战自我。“我相信在更大的舞台会有更多梦想,带着更大的信心前进,再秀肌肉美!”

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121881361