传承弘扬“筑路精神”将军楼公园充分发挥党史教育基地作用


      2016年4月格尔木市将军楼公园被正式命名为第二批青海省中共党史教育基地。格尔木市将军楼公园——青藏公路建设指挥部旧址(将军楼),见证了解放初期建设西部公路事业的发展,是格尔木市设立行政区域初期具有时代标志性的代表性文物建筑,对弘扬“两路精神”,激发各族干部群众积极适应新常态,永葆干事创业热情具有非常重要的党史价值。作为全国重点文物保护单位,格尔木市将军楼公园以青藏公路建设指挥部旧址(将军楼)及慕生忠将军纪念馆为核心,以纪念青藏公路、青藏铁路、军垦拓荒戍边及格尔木发展历史为主题,以传承弘扬“筑路精神”,真实反映党史历程,打造精品红色景点为目标,全方位展示青藏公路建设和格尔木市人文历史的发展和变迁,客观展现了历代共产党人前赴后继的“五个特别”的青藏高原精神和新时代柴达木精神,是利用红色资源加强党性教育,传承与弘扬老一辈无产阶级革命家优良传统的现实教材。

      按照中央党史研究室和省、州、市委的部署,将军楼公园深入学习贯彻系列重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作的重要论述精神,坚持不懈地抓好深化党史教育这个第一位的中心任务,突出抓好将军楼公园党史资料征编、党史宣传教育及党史资料研究,不断提升将军楼公园党史教育整体水平,努力探索新形势下党史教育工作的新路径,积极进取,主动作为,党史教育基地各项工作不断取得新进展。将军楼公园编写完成了《党和国家领导人在青海格尔木》讲解稿;作为党史教育基地,将军楼公园以重大的节日、纪念日为契机,面向党员干部,面向青少年,面向社会大众,努力打造广大党员干部群众,特别是青少年学习党史知识,继承革命传统的重要课堂,增强爱国情感,培育民族精神的重要阵地,陶冶爱岗情怀的重要场所。清明节、五四青年节、六一儿童节、七一党的生日、十一国庆节等重大节日社会各界组织前来参观、学习,接受教育,2017年接待各军警部队、市属各企事业单位、学校团体参观350余个,总接待量达85000人次,充分发挥了党史教育基地的作用;为不断强化和拓宽格尔木市将军纪念馆社会教育功能,格尔木市文化馆先后组织将军楼公园讲解员,赴汽车一团、汽车三团开展送文化进军营“爱国主义宣讲”活动,进一步丰富了驻格部队文化生活,增强官兵的爱国主义情怀,增进了军民鱼水情,传递了军爱民、民拥军和谐幸福的正能量,受到部队官兵的热烈欢迎。

      将军楼公园以“青海省中共党史教育基地”为载体,鼓舞激励广大党员干部进一步坚定理想信念,坚定共产党员的精神追求,教育启迪广大干部群众从党史的营养剂中汲取正能量,弘扬社会主义核心价值观,为谱写中华民族伟大复兴中国梦作出了新的更大贡献。

010070190010000000000000011100001121879262