首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

中华护理学会下基层:规范基层手术护理 实现护理全国同质化

2017-10-29 10:24 来源: 新华网 作者: 汪晓青 王小龙

      新华网西宁10月29日电(汪晓青 王小龙)“现在新建的基层医院手术室配置虽然都是现代化手术室建设,但是在软件和工作理念方面还是有着差距,我们需要经常去基层把一些专业的医疗知识和一些先进的理念传播下去,来促进整个行业的共同进步。”中华护理学会手术室专业委员会主任委员郭莉讲道。

      28日,伴着高原萧瑟的秋风,来自中华护理学会和青海省人民医院的多名专家一同前往了青海省海南藏族自治州共和县,专家们走进医疗一线,向身处一线的医疗工作者们开展了一堂《手术室护理实践指南》下基层的培训会议。

      在培训会上,专家们针对《指南》内容进行了详细的解读,包含手术区皮肤消毒、环境物表清洁与消毒等基础护理操作内容。培训的内容给青海省各级基层医院的护理人员带来了全国同质化的理论知识和实践内容,让参加活动的护理人员能够清晰掌握《指南》中关于手术室基础护理操作的要求和规范,提升自身护理水平,以便更好地为患者服务。

      会议结束后,中华护理学会和青海省人民医院的多名专家前往海南藏族自治州人民医院和共和县中医院,与身处医疗一线的工作者们进行了医疗专业的交流,在两个医院的手术室内,专家们进行了日常手术前准备工作指导,并对管理、工作流程等内容提出了合理的解决方案。

      “以后我们还会增加《手术室护理实践指南》下基层培训活动的频次,加大这方面的力度,从基层践行“健康中国”的理念、辐射全国,推动整个行业的规范化和发展。”郭莉说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121872362