首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海首次亮出地理国情“家底”:平均海拔4058.40米 有42513个湖泊

2017-10-27 19:20 来源: 新华网 作者: 汪晓青 王小龙

      新华网西宁10月27日电(汪晓青 王小龙)10月27日,记者从《青海省第一次全国地理国情普查公报》新闻发布会上了解到,青海省首次全面查清青海各类地理国情要素现状、空间分布情况,准确掌握、全面摸清了大美青海地理国情“家底”。

      据了解,青海省第一次全国地理国情普查工作从2013年7月正式启动,西宁市湟源县作为第一次全国地理国情普查全国第二批试点地区率先开展。在这次历时3年多、投入500多人、总计行程超过20万公里的普查中,青海省测绘地理信息局牵头组织完成了新中国成立以来青海省实施的普查要素最全面、采用技术最先进的一次地理国情调查,首次全面准确地摸清了青海省地理国情家底。

图片来源:青海省测绘地理信息局

      记者了解到,这次普查以地表自然和人文地理要素为普查对象,收集整合多行业专题数据,全面、客观、如实地反映山水林田湖等地面覆盖状况,利用文字、表格、地图等形式制定出《青海省第一次全国地理国情普查公报》,集中展示了青海地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地、铁路与道路、居民地与设施等地表覆盖的类别、位置、范围面积等地理信息要素的构成及空间分布,为开展常态化地理区情监测奠定了基础。

      通过此次普查,全面查清了青海省各类地形地貌的面积构成和空间分布,青海省地表表面积729119.65平方千米,平均海拔4058.40米,属高海拔地区,海拔最高点位于昆仑山脉布喀达坂峰,海拔高度6851米,海拔最低点位于民和县下川口村,海拔高度为1647米;查清了青海省河流、水渠、湖泊、水库、坑塘、冰川与常年积雪等的基础信息,全省水域面积22753.53平方千米,其中水面(河流、水渠、湖泊、水库、坑塘)面积18689.04平方千米,冰川与常年积雪面积4064.49平方千米。全省河流(6级以上)总长度553807.12千米,水渠总长度12856.49千米,全省湖泊(单个面积在5000平方米以上)共42513个,总面积15789.36平方千米。面积大于500平方千米的大型湖泊有5个。此外,还查清了青海省种植土地、林草覆盖的面积构成及空间分布,查清了青海省荒漠与裸露地的面积构成及空间分布,查清了青海省居民地与设施的面积、位置和空间分布。

      据青海省测绘地理信息局局长董永弘介绍,目前,普查成果已在青海省发展改革委、国土资源厅、环保厅、农牧厅、扶贫局等多家单位得到应用,为青海省自然资源统一确权登记试点、多规合一、生态红线划定、三江源国家公园划定、基本农田划定、农村土地确权等提供了数据服务,相关成果还在兰西城市群(青海部分)土地适宜性评价分析、青海省农牧业信息化地理空间基础支撑平台建设、青海省草场确权试点等项目得到应用。未来,将充分挖掘、分析和应用普查成果数据,建立地理国情普查成果共享应用机制和部门协作机制,认真开展常态化地理国情监测工作,积极做好普查成果的共享和推广应用。(完)

      

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121868344