圣洁玉树康巴文化

“藏族文化(玉树)生态保护实验区总体规划”项目座谈会北京召开

2017-10-27   来源: 文化体育局

    2017年10月22日下午13:30至18:00,由玉树州文体广电局(项目委托单位)和中国人民大学文化创意产业研究所(项目承担单位)联合主办的“藏族文化(玉树)生态保护实验区总体规划”项目座谈会在北京召开。

    文化体育局局长王东梅局及玉树州文化主管部门2位领导,来自于中国藏学研究中心、中央民族大学等机构的玉树多个领域的研究专家9人,以王岸柳常务副所长为代表的中国人民大学文化创意产业研究所研究人员4人,参会人员总计15人。

    会议围绕《藏族文化(玉树)生态保护实验区总体规划》开展的基本思路、突出的核心与亮点、可操作能落地的项目抓手进行了广泛而热烈的讨论并形成如下基本共识:

    1、藏族文化(玉树)生态保护实验区作为青海省的第三个国际级文化生态保护实验区,其建设的总体思路与黄南热贡艺术文化生态保护实验区、格萨尔文化(热贡)生态保护实验区有明显的不同,这种不同是点、线与面之间的不同,是单一式的文化保护与立体式、全覆盖式的文化保护之间的不同。因此,藏族文化(玉树)生态保护实验区建设的指导思想,要在充分吸收前者经验的基础上,有创新、有突破。

    2、玉树地区的藏族非物质文化遗产呈现出如下三个方面的特点:第一是全,即非物质文化遗产涵盖的内容涉及到当地人民生活的方方面面,包括吃穿住行、宗教、娱乐等方方面面;第二是纯,在地理环境的作用下,长期以来玉树地区受到外来文化的冲击较小,较好、较完整的保留了当地原生文化的本土特色;第三是作为高原通衢,玉树州非物质文化遗产在发展的过程开放性特征明显。

    3、藏族文化(玉树)生态保护实验区的建设一是要明确和凸显玉树州的文化特色与核心,找准自身的品牌和定位,要将其自身所具有的唯一性、特色性表现出来;二是要在上述内容基础上,做到先易后难、有主有辅、逐步有序推进,避免眉毛胡子一把抓。

    4、保护区的建设要注意在生态、生存、生活之间实现有机平衡,注意让人民群众在进行文化生态保护的过程中实现有效脱贫和小康社会建设,让老百姓在保护文化保护环境中有收获感并富裕起来。

    5、玉树州作为我国少数民族自治州中生态环境最重要的一个地区,作为青海省建设生态文明先行区的排头兵,文化生态保护区的建设要充分考虑其特殊性,注意体现国家文化发展战略与生态文明战略的在玉树的结合,通过文化生态保护区的建设,将玉树州建设成为自然环境优美、文化韵味深厚的旅游目的地。

    6、文化生态保护实验区的建设不仅要对内做文章,还要做好文化走出去的工作。一方面是做好现在的“源头源尾”交流工作,促进玉树与上海、东营等长江、黄河沿线城市的文化交流,积极发展澜湄沿线的国际文化交流;二是在此基础上大力发展唐蕃古道沿线、藏羌彝走廊城市之间的文化交流。

    7、文化生态保护区建设的关键在于人才,其中既包括非物质文化遗产传承人才,还包括各个领域的专业研究人才,同时还包括相关的专家队伍、对外宣传的媒体队伍等。

    8、《藏族文化(玉树)生态保护实验区总体规划》的编制要注重与三江源国家公园建设、玉树的多个国家级生态保护实验区建设、国家最新的藏区政策、文化部针对文化生态保护区的指导意见、青海省的政策导向等多重政策背景相契合。

    9、规划要围绕保护区的核心和亮点谋划一批可操作的项目作为抓手。项目的谋划设计要切实结合玉树州经济社会发展的实际情况,确保项目的落地性。在项目设计上,要尽可能做到一体多用、一举多得、一专多能,强化项目资金的使用效率。

    座谈会上,王岸柳常务副所长还就“玉树三绝”对玉树文化的代表性问题、玉树非遗发展与高原通衢地理位置之间的相互关系问题、嘎域的地理范围和文化特色问题与参会的各位领导和专家进行了充分的交流。

 

 

010070190010000000000000011100001121866923